ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 13:40
Италии потребуется внешняя помощь.
Фото с сайта euronews.com

Италии потребуется внешняя помощь — Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что Италии в конечном итоге все равно потребуется внешняя помощь, несмотря на то что политическую проблему в стране удалось решить.

«Мы пока не можем исключить варианта, при котором Италия обратится за внешней помощью к ЕЦБ и ESM», — приводит слова старшего кредитного специалиста Moody's издание La Repubblica.

Напомним, что новый премьер-министр Италии Энрико Летта принял в воскресенье присягу и в понедельник должен получить вотум доверия от парламента. Ожидается, что Летта заручится поддержкой своей левоцентристской Демократической партии и партии бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Таким образом политический тупик, который длился около двух месяцев, будет преодолен.

Стоит отметить, что рынки игнорируют заявление Moody's и достаточно оптимистично реагируют на выбор премьера. Доходности десятилетних облигаций страны снижаются и торгуются на отметке 4,0%. В пятницу, 26 апреля, стоимость фондирования Италии упала до самого низкого уровня с момента введения евро при размещении казначейских векселей с погашением в октябре 2013 г. на общую сумму 8 млрд евро. Средневзвешенная доходность при размещении составила 0,503%, что является рекордным минимумом. При этом спрос превысил предложение в 1,4 раза.

Тем не менее, в агентстве заявляют, что будут внимательно следить за тем, насколько новое правительство способно соблюдать курс реформ, которые должны повысить кредитоспособность страны.

Напомним, в пятницу Moody's сохранило кредитный рейтинг Италии на уровне «Baa2», пояснив свое решение достаточно низкой стоимостью заимствования. Правда прогноз по рейтингу был оставлен «негативный», что объясняется затянувшимся кризисом.

В первой декаде марта международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A- до BBB+ с негативным прогнозом. Причиной таких действий эксперты агентства назвали политическую нестабильность в стране. Кроме того, отметили в Fitch, продолжающаяся рецессия в Италии является одной из сильнейших в Европе, а возрастающая политическая неопределенность и условия, не способствующие проведению реформ, создают дополнительную нагрузку на реальный сектор экономики.

По подсчетам агентства, государственный долг Италии в 2013 году достигнет почти 130 процентов ВВП, что окажется выше прежних прогнозов на уровне 125 %. Спад итальянской экономики, согласно оценкам, составит около 1,8 процента на фоне сокращения на 2,4 процента в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд