ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 14:00
Зачем один банк Ахметова покупает кредитные портфели у другого.
Фото с сайта liga.net

Зачем один банк Ахметова покупает кредитные портфели у другого

В 2012 году банк «Ренессанс Капитал» выдал 2,2 млрд гривен новых кредитов. Но активы банка за этот же период не выросли, а сократились на 3% — до 723 млн гривен. За первый квартал 2013-го активы просели еще на 20%, хотя банк заявил, что в январе-марте предоставил 95 000 новых кредитов.

Куда деваются выданные ссуды? «Наш текущий баланс не отображает в полной мере структуру бизнеса, поскольку в рамках своей стратегии фондирования банк «Ренессанс Кредит» (торговая марка, под которой работает банк «Ренессанс Капитал») регулярно продает вновь выданный портфель своему партнеру — Первому Украинскому Международному Банку (ПУМБ)», — поясняет председатель правления банка «Ренессанс Капитал» Себастьян Рубай.

На начало 2013 года «Ренессанс Капитал» занимал 116-е место по размеру активов. Банк специализируется на мелкорозничном беззалоговом кредитовании населения, входит в группу СКМ и принадлежит самому богатому украинцу Ринату Ахметову.ПУМБ, как и «Ренессанс», входит в группу СКМ Рината Ахметова. Через покупку кредитных портфелей «Ренессанса» он финансирует его операции. «Насколько я понимаю, у них (банков группы СКМ. — Forbes) привлечение депозитных ресурсов происходит через ПУМБ, а фондирование банка «Ренессанс Капитал» проводится за счет покупки его кредитных портфелей ПУМБом», — считает генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По его словам, операционное обслуживание кредитов осуществляет банк «Ренессанс».

Почему банк фондируется именно через продажу кредитных портфелей, а не через межбанковские кредиты ПУМБа, в «Ренессанс Капитал» к моменту публикации материала не уточнили. Председатель правления ПУМБ Сергей Черненко на письменные вопросы Forbes не ответил.

Председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным, объяснил, что ПУМБ выкупает кредиты с баланса банка «Ренессанс Капитал», так как не может кредитовать его операции на межбанке напрямую. «У них один собственник, а кредитные операции между связанными лицами ограничены нормативами НБУ», — констатирует банкир. Максимально допустимый совокупный размер кредитов, гарантий и поручительств, выданных одному инсайдеру (норматив Н9) — 5% от уставного капитала. У ПУМБа на 1 апреля 2013 года этот показатель составлял 3,7%.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 14:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд