ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 10:30
У половины украинцев не получается взять отпуск без проблем
Фото с сайта mpra.info

У половины украинцев не получается взять отпуск без проблем

На майские праздники украинцы преимущественно будут сидеть дома или поедут за город, на дачу. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua совместно с bigmir.net.

Не все украинские работодатели уважают право подчиненных на отдых. Как оказалось, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40 % опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска. Это не рабский труд, а, скорее всего, фриланс — довольно желаемый тип работы, как свидетельствуют недавние результаты исследования. Отпуск таких работников наступает тогда, когда нет работы, но он и не является оплачиваемым. Однако не все так плохо: 50 % украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.

Чаще споры с работодателем возникают у офисных работников по поводу продолжительности отпуска и периода желаемого отдыха. В частности, около 40 % респондентов отметили, что их отпуск не может длиться дольше, чем несколько дней. Такой же процент опрошенных пожаловался, что они не имеют возможности отдохнуть, когда хотят. Каждый десятый опрошенный признался: ему отпуск не оплачивают вообще.

Украинцы не слишком часто радуют себя отдыхом. Подавляющее большинство (75 %) берет отпуск один-два раза в год. Более двух раз в год «бегут» с работы только 16 % опрошенных, а еще 8 %, очевидно, страдают трудоголизмом и берут отпуск только раз в несколько лет. Но это не означает, что люди не балуют себя мыслями об отпуске. Согласно статистике, на протяжении года люди постоянно ищут информацию о том, как получить загранпаспорт в Украине. Хотя многие украинцы, наверное, хотят уехать не в отпуск, а на совсем, ведь запросы о том, как получить шенгенскую визу и визу в Соединенные Штаты Америки, постоянно на пике популярности.

Обычно работники отдыхают недолго. Типичный перерыв — две недели. Более трети респондентов вынуждены довольствоваться коротким отдыхом — от 3 до 7 дней. Только каждый десятый имеет возможность взять отпуск на все гарантированные законом три недели, а то и месяц.

Популярная пора отдыха — лето. Однако не всем удается получить желаемый отдых именно в этот период — работодатели все же желают обеспечить непрерывность рабочего процесса. На втором месте по популярности осень. Ее любят немного больше, чем зиму и весну. Пятая часть респондентов непривередлива — отдыхать умеют в любое время года. А еще 10 % полагаются на «милость» от работодателей, так как выбирать время для отпуска не имеют возможности.

Подавляющее большинство офисных работников используют отпуск для того, чтобы путешествовать. И зарубежные интересные места привлекают их так же, как и украинские достопримечательности и ландшафты. Дачи не слишком популярны среди офисных работников — там отдыхают только 16 %. Но не все так счастливы. Каждый пятый вынужден время от времени посвящать отпуск решению накопленных за время работы проблем. А вот санатории свою популярность отжили — «поправлять» здоровье во время отпуска опрошенные не стремятся.

На майские праздники респонденты планируют отдыхать дома или за городом, на даче. Лишь пятая часть поедет в гости к родственникам. Интересно, что Крым и Карпаты проигрывают международному отдыху. А вот Львов и Одесса — на пике популярности.

Работать, на майские, несмотря на долгий период праздников, планируют 16 % респондентов.

В опросе участвовали 1648 респондентов, среди которых 41 % — мужчины и 59 % — женщины.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд