ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 10:50

ЕЦБ и ФРС расскажут о своих планах

На этой неделе в центре внимания инвесторов будет заседания ФРС и ЕЦБ, точнее, их итоги. Из протокола предыдущего заседания ФРС стало ясно, что многие члены Комитета по открытому рынку выступают за сворачивание стимулирующих программ, но только в том случае, если экономика будет показывать устойчивый рост.

 

Однако требуемого результата пока нет, ВВП США вырос в I квартале на 2,5%, что оказалось ниже ожиданий. Более того, рынок труда показал в марте прирост всего на 88 тыс. рабочих мест.

Таким образом, по логике вещей, разговоры о неминуемом сворачивании стимулов должны поутихнуть и инвесторы должны успокоиться, но все точки над i должен расставить сам регулятор. О своих планах ФРС объявит как раз в среду.

Стоит отметить тот факт, что в пятницу 3 мая будут опубликованы новые данные по рынку труда и они могут оказаться весьма неплохими, особенно на фоне мартовских данных. Дело в том, что в мартовский доклад Nonfarm payrolls из-за погодных условий не смогли включить данные по ряду регионов, поэтому будет очень интересно понаблюдать за реакцией рынка на свежую порцию статистики.

Европа

В четверг свое решение опубликует уже ЕЦБ, что также несет в себе определенную интригу. Прежде всего от Марио Драги ждут решительных действий, ведь экономика в Европе не показывает признаков оживления. Инвесторы вновь ждут снижения ставки до рекордно низкого уровня, что, скорее всего, будет способствовать росту аппетита к рискам.

Показатели в промышленности и секторе услуг в апреле показывают слабость экономики. Индекс делового доверия в Германии, по версии Ifo, упал сильнее, чем ожидали экономисты. Иными словами, ЕЦБ должен начать уже что-то делать.

Представители ЕЦБ также указывали, что могут рассмотреть снижение ставки во время встречи 2 мая. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил 19 апреля, что не видит никакого улучшения экономических данных по региону, и намекнул, что регулятор может снизить стоимость заимствований в начале месяца. Член исполнительного совета Йорг Асмуссен позже сказал, что ставки могут быть снижены, если это будет необходимо.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 10:50 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд