ВХОД
Вернуться
28 апреля 2013, 13:50

Милиция оказалась не готова к введению нового УПК

В милиции позже всех начали подготовку к новому УПК. Отдельные областные УВД через влиятельных народных депутатов даже предпринимали попытки приостановить действие кодекса уже после вступления его в силу.

Милиция, в отличие от судов и прокуратуры, не смогла должным образом подготовиться к вступлению в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Об этом в своей статье для ZN.UA пишет советник президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

«Лучше всех к имплементации реформы подготовились органы прокуратуры и суды. Налоговые органы и Служба безопасности Украины за полгода также смогли подготовиться к вступлению УПК в силу. В том числе за счет обучения, семинаров, встреч с международными экспертами», — пишет Андрей Портнов.

В то же время советник президента отметил, что работа органов внутренних дел в этом направлении была недостаточной. «Проблемы здесь возникали не из-за нового законодательства, а в силу другого уровня дисциплины. В милиции позже всех начали подготовку к новому УПК, не проявляя к нему должного интереса. Отдельные областные управления внутренних дел через влиятельных народных депутатов предпринимали попытки приостановить действие кодекса уже после вступления его в силу», — подчеркнул он.

По словам Портнова, мотивы для приостановки действия УПК назывались разные: не получается проводить оперативно-розыскные мероприятия, слишком много документов нужно носить в суд, большая нагрузка на следователей и т.п.

«Хотя, конечно, есть и объективные причины: 95% всех преступлений расследуются именно этим ведомством, и милиция должна была сделать больше структурных преобразований, чем остальные ведомства», — добавил он.

«Можно констатировать: у тех ведомств, где готовились к вступлению в силу нового УПК, претензий к нему нет. Как и у кодекса — к ним. А возникающие проблемы с применением и соблюдением требований УПК, возможно, иссякнут с кадровым усилением некоторых регионов, поскольку причины этих проблем связаны с постсоветским мышлением, нежеланием овладевать новыми технологиями, а иногда — с элементарной ленью. Идти на поводу у таких проблем, приспосабливать под это процессуальное законодательство — это путь в никуда», — пишет Андрей Портнов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2013, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд