ВХОД
Вернуться
27 апреля 2013, 18:26

Украинцам может стать невыгодно оформлять подписку на газеты и журналы

Рынок почтовых услуг могут ждать серьезные изменения — Мининфраструктуры подготовило закон об изменениях в сфере почтовой связи. Эксперты называют его неоднозначным, так как предлагается усилить монополизм нашего гиганта «Укрпошты» и сократить права ее конкурентов — 66-ти частных почтовых операторов («Новая почта», «Мост-Экспресс», Postman и других). Однако частные компании и издатели прессы возмущены нерыночным подходом и говорят, что в конечном итоге реформа ударит по простым украинцам.

Как разъяснили нам в пресс-службе «Укрпошты», ведомство несет убытки из-за недобросовестной, по их мнению, конкуренции на рынке почтовых услуг. Так, в частности, не выполняется положение закона «О почтовой связи», по которому простые письма весом до 50 г имеет право доставлять только «Укрпошта» — по словам почтовиков, их раскладывает по ящикам кто угодно, особенно это касается счетов мобильных операторов, коммунальных счетов и предложений коммерческих банков (те утверждают, что расценки — 2 грн — слишком высоки для города, поэтому ищут альтернативу). «Укрпошта» имеет 14 тыс. отделений по всей стране, которые надо содержать и, как госструктура, не может отказаться доставлять письма в отдаленные села, поэтому работа сельских почтальонов дотируется за прибыли от доставки почты в городах, где работают конкуренты, уводя клиентов низкими ценами», — жалуются в ведомстве.

Опасности

Однако если законопроект примут, то самый серьезный удар по карману ожидает подписчиков: если ныне за свои услуги по распространению газет и журналов связисты берут до 40% от себестоимости (например, газета стоит для них 2 грн, а почта «за труды» накручивает 80 коп.), то предлагается ее увеличить, мол, тариф не пересматривался 4 года, стал убыточным. На сколько — еще решают. По мнению гендиректора Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексея Погорелова, удорожание доставки приведет к тому, что читатели начнут массово отказываться от подписки, ведь дешевле получится купить газету в киоске. Но в селах, где точек продажи нет и поэтому люди выписывают газеты, их перестанут читать вообще — купить негде, выписать не по карману. А это у многих изданий — до половины тиража! «Украина, став членом Всемирного почтового союза, обязалась предоставлять гражданам минимальный уровень почтовых услуг по приемлемой цене, дав это право госоператору «Укрпоште», — говорит Погорелов. — За рубежом деятельность госоператора сверхприбыльна, а сроки доставки намного быстрее, чем в Украине, потому что там есть реальная конкуренция со стороны частников и все стремятся уменьшить цены, предложить допуслуги. Да, законопроект предполагает наличие на нашем рынке частных операторов, имеющих лицензию МИУ, но условия для них очень жесткие: наличие сети отделений и обязанность доставлять почту по всему региону, а не выборочно, высокая зарплата персоналу, короче — все, как в «Укрпоште». Частники уйдут с рынка, останется монополия, качество упадет, цены вырастут».

Антимонопольный комитет не согласовал законопроект и считает, что его надо доработать. Председатель АМКУ Василий Цушко заявил, что принятие закона приведет к негативным последствиям: частные операторы почтовой связи не смогут оказывать услуги по пересылке корреспонденции, а издательства лишатся права выбора услуг по доставке печатных изданий.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2013, 18:26 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
27 апреля 2013, 18:51
Киев
#
Да укрпочту, как и укртелеком надо на свалку…
+
0
Donkey
Donkey
27 апреля 2013, 20:41
#
Я в этом году впервые отказался от подписки газет. Интернет намного опережает любую из них. Мне они стали неинтересны. Единственный минус- стало нечем разжигать мангал
+
0
infopotok
infopotok
27 апреля 2013, 20:43
Киев
#
Листовок партийных много, да рекламы ячейки забивают… берите у соседей, они вам только спасибо скажут :-)
+
+8
clavka11
clavka11
27 апреля 2013, 23:06
Владислав, Харцызск
#
В Укрпочте идет сильное сокращение ( знакомые работают).
Если взять наш городок, то 90% занятия нашей почты заключается в доставке писем с банков, рекламы у нас в городе почтой не распространяют почему то, так что только письма с просроченными платежами по кредитам:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд