ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 18:40

ДТЭК не заработал на дивидендах «Киевэнерго», — эксперт

ДТЭК не заработал на дивидендах «Киевэнерго», а вынужден вкладывать в модернизацию предприятия дополнительные средства. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква, комментируя планы «Киевэнерго» обратиться к ДТЭК за помощью в выплате почти 200 млн грн дивидендов государственной «Энергетической компании Украины» и миноритариям по итогам 2012 г.

«Инвестировать нужно в тепловые сети, поскольку потери там являются самыми масштабными. Теплосети — это то, на что компания будет тратить деньги прежде всего», — отметил эксперт.

По мнению Саквы, именно низкие тарифы на тепло привели к изношенности инженерных систем в столице, поскольку постоянный дефицит средств не позволял их реконструировать и модернизировать. По его словам, средств, которые компания получает из бюджета за счет компенсации разницы на тарифы, достаточно только на оплату использованного газа. Именно поэтому предприятие нуждается в дополнительных ресурсах.

Специалист также обратил внимание на несоответствие тарифов на электроэнергию для населения реальным затратам.

«Наши тарифы на электроэнергию для населения самые низкие не только в Европе, а даже и в сравнении с Россией и Белоруссию. Но при этом население потребляет значительную часть электроэнергии — около 30%. Эта большая нагрузка ложится на всю энергосистему. Для того, чтобы производители энергии прекратили работать »в минус« и вышли на окупаемость, необходимо поднять тарифы в 4 раза. Повышение тарифов неизбежно», — отметил эксперт.

Ранее компания «Киевэнерго» заявила о начислении 713,036 млн грн дивидендов, из которых 196,9 млн грн будут выплачены государственной «Энергетической компании Украины» и миноритарным акционерам. При этом сообщалось, что компания намерена обратиться за финансовой помощью к основному акционеру ООО «ДТЭК» для осуществления этих платежей. Как пояснили в «Киевэнерго», начисленная прибыль связана исключительно с единоразовой выплатой разницы в тарифах на теплоснабжение в большом объеме сразу за 2011 и 2012 годы, которая сразу же была перечислена «Нафтогазу Украины» за газ.

Напомним, директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач подтвердил намерение холдинга поддержать «Киевэнерго» в вопросе выплаты дивидендов. «Мы полностью отдаем себе отчет в том, что состояние теплотрасс »Киевэнерго«, построенных в 50-60-х годах, нуждается в существенном ремонте. Сейчас мы ждем от »Киевэнерго«сведенную карту приоритетных ремонтных работ и на основании этого документа будем обсуждать дополнительную инвестиционную программу. У нас есть предельно четкая задача в периоде ближайших лет: свести к минимуму теплопотери в сетях Киева и исключить возможности провалов почв из-за скрытых прорывов устаревших труб», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarg
yarg
26 апреля 2013, 21:15
Кара-Луганск
#
Ничего в схеме не понял.
акционер «Киевэнерго» ДТЕК даст денег «Киевэнерго» для выплаты дивидендов другому акционеру — «Энергетической компании Украины». И обосновывает это тем, что «состояние теплотрасс „Киевэнерго“, построенных в 50-60-х годах, нуждается в существенном ремонте».

Мне одному это кажется бредом? все остальные обсуждают злочинну владу и курс валюты? мне одиноко…
+
0
pivasik
pivasik
26 апреля 2013, 23:52
pivasik
#
Да мутная схема. Из текста следует что бюджет перечислил компенсацию за два года, которую тут же отдали нафтогазу. По уши в долгах, но начислили 700 млн дивидендов. Из которых 500 непонятно кому, а 200 госкомпании и минорам. За банкет заплатит ДТЭК хз с какой радости.
Вобщем, кручу-верчу-обмануть хочу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд