ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 16:30

Владельцы счетов в банках Кипра все активнее забирают свои деньги

Отток средств с банковских депозитов на Кипре в марте 2013 г. ускорился по сравнению с февралем текущего года, свидетельствуют данные Европейского центробанка (ЕЦБ). По итогам марта 2013 г., отток средств на кипрских депозитах составил 3,9% (44,6 млрд евро в денежном выражении) против 2% в феврале 2013 г.

Юридические и физические лица активно выводят средства за пределы банковской системы страны после того, как крупные вкладчики двух ключевых кредитных организаций республики потеряли большую часть средств, что было предусмотрено соглашением с кредиторами о программе реструктуризации банковского сектора Кипра.

При этом греческий центробанк отмечает приток средств на депозитах греческих банков на фоне кризиса на Кипре. Так, по итогам марта 2013 г. средства на депозитах греческих кредитных организаций возросли более чем на 1,5 млрд евро. В целом Греция зафиксировала приток средств на депозитах в марте 2013 г. на 1% — до 172,8 млрд евро. Объем средств на депозитах итальянских банков также увеличился по итогам марта 2013 г. на 3,1% — до 1,532 млрд евро.

Объем средств на депозитах итальянских банков также увеличился по итогам марта 2013 г. на 3,1% — до 1,532 млрд евро. Депозиты в Ирландии выросли на 6,5% — до 210,1 млрд евро, достигнув самого высокого уровня с октября 2010 г.

Напомним, программа финансовой помощи Кипру предусматривает конвертацию 37,5% средств на депозитах, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный «буфер безопасности», а это означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющих госстраховки в соответствии с законодательством Евросоюза, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

Чтобы предотвратить отток средств из страны после возобновления работы банков, которые были закрыты в течение двух недель, Министерство финансов Кипра сильно ограничило перечень допускаемых банковских операций. Так, были введены ограничения на сумму снимаемой наличности, запрет на использование чеков и ограничение на применение кипрской банковой карты за рубежом. В частности, Минфин Кипра ограничил 1 тыс. евро сумму наличных денег, разрешенных для вывоза частным лицом за рубеж, и до 300 евро в день — сумму, которая может быть выдана на руки, при этом кипрский Минфин запретил обналичивать чеки.

Часть ограничений до сих пор сохраняется, хотя постепенно власти Кипра ослабляют меры контроля за движением капитала.

Напомним также, что с 1 мая 2013 г. доходность вкладов в банках Кипра будет снижена. В сообщении ЦБ Кипра отмечается, что снижение доходности вкладов должно сделать дешевле выдаваемые банками кредиты.

Для разных видов депозитов устанавливается потолок доходности (от 3,1% до 3,5%). Банкам, желающим удерживать ставки по вкладам выше этого уровня, придется наращивать объем основного капитала, что для переживающего тяжелый финансовый кризис Кипра затруднительно.

По прогнозам экономистов, ВВП Кипра сократится в 2013 г. как минимум на 5%, однако возможное падение может превысить 15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
buratinko
buratinko
26 апреля 2013, 17:47
Украина
#
Какой там ВВП у кипра? :) За счет чего? За счет туристов? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд