ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 15:10

Украина хочет увеличить производство урана

В Украине сегодня прорабатываются возможности и необходимые решения для увеличения производства урана. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

В рамках визита в Кировоградскую область Ставицкий посетил Новоконстантиновскую шахту государственного предприятия Восточный горно-обогатительный комбинат (ГП «ВостГОК») в с. Алексеевка Маловисковского района.

Находясь на шахте, министр отметил, что «… Новоконстантиновское месторождение является ключевым для развития всей ядерной энергетики Украины. По количеству урана Новоконстантиновское месторождение является одним из крупнейших в Европе и входит в десятку крупнейших месторождений урана в мире».

Также министр подчеркнул, что освоение Новоконстантиновского месторождения позволит поэтапно увеличить выпуск продукции до уровня потребности Украины в природном уране и создать базу для дальнейшего развития уранодобывающей промышленности Украины.

Новоконстантиновская шахта является одним из структурных подразделений Государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», входящая в десятку крупнейших производителей урана в мире (2% от мировой добычи урана), является крупнейшим в Европе и единственным в Украине. Концентрат природного урана производится на ГП «ВостГОК», используется для фабрикации свежего ядерного топлива и на сегодня удовлетворяет потребности АЭС Украины на 30-35%.

Однако Украина хочет построить собственный завод по производству топлива для АЭС в пгт. Смолино Маловисковского района. Завод госконцерна «Ядерное топливо» на данный момент находится на этапе строительства. Ставицкий рассчитывает, что мощности завода позволят на 100% обеспечить энергоблоки АЭС Украины топливом украинского производства.

На данный момент украинский уран, добытый Восточным горно-обогатительным комбинатом, обогащается в России, компанией «Техснабэкспорт»

Все действующие украинские АЭС: Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская и Запорожская — работают только на урановом топливе. ТВЭЛ служит в среднем 3-4 года. Затем его нужно менять, а отработанное топливо — частично захоранивают, а частично — вывозят в Россию на переработку. Сейчас в Украине добывают урановой руды только треть от потребности атомной энергетики. Хотя геологи уже разведали, что в украинской земле урана хватит, чтобы обеспечить отечественные АЭС на ближайшие сто лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 15:41
#
Украинцы смастерят свои ТВЭЛы и сделают 2-3 Чернобыля.
+
0
SOG
SOG
26 апреля 2013, 17:15
Кривий Ріг
#
Замовте для себе саркофаг

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд