ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 13:59
Украинцы предпочитают депозиты в гривне.
Фото с сайта izvestia.ru

Украинцы предпочитают депозиты в гривне — банкиры

Банкиры отмечают рост объема депозитов населения и предприятий в банковских учреждениях, причем в основной массе — это вклады в гривне. Эта тенденция помогает банкам увеличить объемы кредитования.

Такое мнение содержится в распространенном Независимой ассоциацией банков Украины сообщении об итогах деятельности банков в первом квартале текущего года.

«Рост активов банков был подкреплен соответствующим увеличением ресурсной базы. За это время средства предприятий и населения выросли на 3,97 млрд грн и 20,5 млрд грн. соответственно. Банки продолжают привлекать преимущественно срочные депозиты населения. По состоянию на начало апреля, в структуре ресурсной базы банков доля средств населения составляет 40%, средств предприятий — 21%», — отмечается в сообщении НАБУ. В Ассоциации полагают, что такая тенденция сохранится.

Данные Национального банка Украины свидетельствуют о том, что в последние месяцы наблюдается приток преимущественно гривневых депозитов. По мнению экспертов, это связано со снижением девальвационных ожиданий, а также со все еще сохраняющимся высоким уровнем депозитных ставок, которые обеспечивают высокую доходность сбережений в национальной валюте.

Согласно данным «Украинского индекса ставок по депозитам физлиц», который ежедневно составляется агентством Reuters, сейчас средняя ставка по годовому вкладу в гривне составляет 17,8%. Еще в начале текущего года размер ставки по годовому депозиту составлял 19,38%. Ставки по валютным вкладам сейчас почти в три раза ниже, что на фоне умеренного укрепления гривны делает валютные сбережения менее доходными. По данным валютного индикатора, за месяц доллар подешевел на 1,5 копейки, а евро — на 21 копейку.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 13:59 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 16:12
#
И пришло к банкирам счастье! Жадные лохи принесли свои денежки! Это позволит сделать испанский гамбит и заморозить депозиты. В Греции получилось, на Кипре получилось, в Испании получилось! Получится и в Украине!
+
+11
ballistic
ballistic
26 апреля 2013, 16:40
#
Лохи никак не дождутся гамбита, поэтому они такие злобные :)
+
+26
canada
canada
27 апреля 2013, 17:05
#
Запитайте тих хто в 2008 тримав гроші в гривніі.в чом треба зберігати гроші!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд