ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 11:45
Инвестиционные компании отбиваются от Миндоходов.
Фото с сайта gazetavv.com

Инвестиционные компании отбиваются от Миндоходов

Инвесткомпания Concorde Capital 17 апреля выиграла суд против Государственной налоговой инспекции, которая в ноябре 2012 года выписала компании штраф на 5 млн гривен. В начале 2013-го аналогичную судебную тяжбу выиграла компания «Украинский центральный контрагент», принадлежащая Украинской бирже. Ей насчитали свыше 16 млн гривен дополнительных налоговых начислений и штрафов, пишет Forbes.ua.

«Письма счастья» от налоговой инспекции получили и другие инвесткомпании. По словам одного из топ-менеджеров ИК Dragon Capital, сумма претензий Налоговой к группе Dragon Capital составила 300 млн гривен. Согласно данным ИК «Кинто», с нее чиновники попытались взыскать свыше 50 млн гривен. ТД «Открытие» получил счет на 10 млн гривен, «Тройка Диалог» — на 50 млн гривен.

Заплатят все

В августе 2012 года Налоговая служба объявила, что брокеры имеют право учитывать в своих расходах лишь 25% убытков от сделок с ценными бумагами и деривативами, полученных в предыдущие периоды. Известие о внезапном расширении налогооблагаемой базы вызвало шквал возмущения со стороны инвесткомпаний и банков, также активно торгующих ценными бумагами. В начале сентября Налоговая признала, что погорячилась, и выпустила разъяснение, из которого явствовало, что порядок, существовавший до августа, остается в силе. Однако подозревать брокеров в нечестной игре налоговики не перестали.

В «Кинто» проверки начались с апреля и активно проходили по сентябрь 2012-го, хотя и после этого общение с Налоговой продолжилось. В «Тройка Диалог», Concorde Capital, Dragon Capital и другие инвесткомпании Налоговая пришла в конце 2012-го.В сентябре 2012-го председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил, что почти 90% оборота ценных бумаг в Украине имеют своей целью минимизировать налогообложение. «Мы наблюдаем 1 трлн гривен оборота ценных бумаг, при том что в бюджет платится очень маленькая сумма — 150 млн гривен, — сказал Клименко. — Практика показывает, что для уклонения от налогообложения часто используются именно механизмы фондового рынка».

Налоговые проверки брокерских компаний начались весной 2012-го и достигли апогея к концу года. Как правило, налоговики приходили в инвесткомпании неожиданно и проверяли их деятельность за период с начала 2010 года по второй квартал 2012-го. «У нас проверки начались с апреля и активно проходили по сентябрь 2012-го, хотя и после этого общение с Налоговой продолжилось», — констатирует руководитель отдела маркетинга ПАО «Кинто» Виталий Дышловый. В «Тройка Диалог», Concorde Capital, Dragon Capital и другие инвесткомпании Налоговая пришла в конце 2012-го.

По результатам проверок инспекции выписали крупные счета на уплату дополнительных налогов и штрафов. За какие провинности? «Деньги, которые торговцы получили от физлиц и компаний для покупки ценных бумаг, Налоговая признала их собственностью и включила в базу для налогообложения», — поясняет финансовый директор компании «Кинто» Надежда Раздиевская. Торговый оборот инвесткомпаний был приравнен к их доходу. «В результате была увеличена сумма валового дохода, а сумма валовых расходов осталась той же», — подчеркивает руководитель юридического департамента ИК Concorde Capital Максим Кривобогов. Налоговая доначислила инвесткомпаниям налог на прибыль (21% от налогооблагаемой разницы) плюс 25% от суммы доначисленного налога в качестве штрафа.

Доходило до попыток арестовать имущество. «ГНИ пыталась наложить арест на наше имущество в связи с тем, что Concorde Capital не допустила инспекцию к проведению внеплановой проверки», — рассказывает Кривобогов. Инвесткомпании повезло: суд отказал Налоговой в ходатайстве об аресте как необоснованном.

Со штрафами не согласны

Представитель Министерства доходов и сборов Андрей Соколов подтвердил, что по фактам проверок в 2012 году многие инвесткомпании действительно были оштрафованы. По его словам, предоставить полный список оштрафованных с разъяснением нарушений каждого из них Миндоходов может только с разрешения налогоплательщиков.

По состоянию на 25 апреля минимум семь брокеров оспаривали результаты налоговых проверок, свидетельствует реестр судебных решений. Суды по ООО «Кинто», например, длятся уже дольше полугода, еще несколько компаний, входящих в группу «Кинто», обратились в Миндоходов с апелляцией и ждут решения ведомства. Впрочем, не все инвесткомпании стали отбиваться от налоговой инспекции в судах. По информации нескольких источников на фондовом рынке, ИК ТАСК и Dragon Capital «закрыли вопрос» с помощью административных механизмов. Как конкретно? Топ-менеджеры упомянутых инвесткомпаний этот вопрос не комментируют. Отказался говорить о ситуации со штрафом в отношении ИК «Тройка Диалог Украина» и ее бывший руководитель, ныне зампред Сбербанка России в Украине Артемий Ершов.

Елена Шкарпова

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 11:45
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд