ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 11:16
Финансовые векселя будут продаваться с дисконтом в 20-25% — банкир

Финансовые векселя будут продаваться с дисконтом в 20-25% — банкир

В случае внедрения в Украине механизма возмещения налоговых и иных долгов государства перед бизнесом посредством финансовых векселей, этот инструмент активизирует банковское кредитование. А среднерыночный уровень дисконта по такому может составить 20-25%. Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко, комментируя ряд соответствующих законопроектов, внесенных недавно на рассмотрение Верховной рады. По словам В. Клименко, финансовые векселя показали себя достаточно эффективным инструментом вначале 2000-х гг., когда были внедрены в Украине впервые.

«Постоянные задержки с выплатами, многие экспортеры жаловались, особенно иностранные компании, что они не могут вернуть НДС. И тут появился механизм векселей. Фирмы получили возможность приходить в банки. Если хочешь получить деньги сразу, мы тебе даем дисконт. Конечно, многие компании сначала отказывались, но потом шли на это. Дисконты сначала были большие, а потом упали на столько, насколько был рынок, до 10%. Векселя были доходными, поэтому банки с удовольствием их выкупали, продавали, брали под них рефинансирование. Для работы в банках это был хороший инструмент», — говорит банкир.

По его мнению, в случае, если механизм оборота векселей будет возвращен в прежнем виде, он позволит существенно активизировать банковское кредитование и снимет многие вопросы по достаточности уровня ликвидности в банковском секторе. «Это хороший залоговый инструмент для экспортеров, которые задыхаются от того, что у них нет оборотных денег. Это повысит и рентабельность, и доходность экспортеров, прозрачность сделок будет выше по экспорту, улучшит финансовую обстановку многих предприятий. А размер дисконта, который сегодня диктует рынок — около 20-25%», — сказал банкир. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 11:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
26 апреля 2013, 20:21
#
Дешевые деньги для бизнеса сейчас — то, что нужно как раз, то, о чем говорили и в правительстве, и в бизнесе. И если нашли способ решить этот вопрос — то прекрасно, нужно его решать и преодолевать кризис как можно скорее.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд