ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 12:00

Всего 5% многоквартирных домов в Украине получили землю в собственность

Одной из самых сложных, но наиболее важных проблем, сдерживающих создание и деятельность объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), является невозможность получить в собственность или постоянное пользование земельный участок, на которые расположен многоквартирный дом и придомовая территория.

Лишь 5% ОСМД в Украине воспользовались таким правом.

«Больше 80% домов в Украине не имеют придомовой территории, а соответственно – не имеют права на оформление собственности», — говорит Сергей Аверков, Председатель Правления Агентства экономического развития города Вознесенска, член Национальной Рады по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД при Кабинете министров Украины.

Эксперт акцентирует внимание на том, что должен существовать акт на придомовые территории, иначе свои права на эту землю защитить будет просто невозможно.

«Документы о придомовых территориях можно восстановить — они создавались на все без исключения жилые дома при застройке города. Всего в Украине, по состоянию на 1 января 2013 года, оформлено 994 придомовые территории», — продолжает Аверков.

Председатель подчеркнул, что всего у 5% многоквартирных домов в Украине, согласно проведенного автором исследования, оформлено право на собственность придомовых территорий.

Чаще всего, сами ОСМД не знают, какой нужен пакет документов для оформления права собственности и как проходит сама процедура оформления.

Отметим, что создание конкурентной среды в жилищной сфере является одним из приоритетов государственной политики. Осуществление этой задачи невозможно без развития института ответственного собственника жилья — ОСМД.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 12:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд