ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 11:00
Украина возвращает себе статус житницы мира.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина возвращает себе статус житницы мира

Глобальный продовольственный кризис и активность отечественных аграриев возрождают мечты Украины о статусе житницы мира: сельское хозяйство уже обеспечивает четверть украинского экспорта, завоевывая новые рынки.

Стахановскими темпами экспансии на внешних рынках может похвастать все отечественное сельское хозяйство: за последнее десятилетие объем экспорта агропродукции из Украины вырос в 7,5 раз — с $ 2,4 млрд в 2002 году до $ 17,9 млрд в 2012-м.

Продукцию украинских аграриев покупают по всему миру — в пятерку главных импортеров входят Египет, Россия, Испания, Индия и Иран. Хитом продаж на зарубежных рынках являются украинские зерно, растительное масло, соя, рапс и отходы масложировой промышленности.

Стоит отметить, что главной причиной стремительного роста украинского экспорта эксперты называют глобальный рост спроса на продукты питания, подталкивающий цены на рынке все выше. Продукцию украинских аграриев покупают по всему миру — в пятерку главных импортеров входят Египет, Россия, Испания, Индия и Иран.

Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за десятилетие мировой спрос на зерновые вырос более чем на 20% — с 1,9 млрд т в 2002 году до 2,3 млрд т в 2012-м. За этот же период индекс цен, измеряемый организацией для группы злаковых, взлетел на 255%.

На этом фоне у Украины есть все, чтобы стать одной из главных кормилиц планеты.

"Благодаря своему потенциалу Украина может зарабатывать не только большие деньги, но и производить больше продовольствия [на экспорт], — считает посол США в Украине Джон Теффт.

По его словам, в мире существует большая потребность на сельскохозяйственную продукцию, и Украина может играть одну из ведущих ролей в этом направлении.

В то же время, утверждают специалисты, потенциал украинских черноземов используется далеко не на 100%.

Чрезмерная госрегуляция сферы, высокие ставки банковских кредитов, коррупция, отсутствие гарантий прав собственности сдерживают инвесторов от вложений в долгосрочные проекты, без которых не способны полноценно развиваться целые отрасли сельского хозяйства.

«Скорость его развития будет зависеть от государственной политики и восприятия отрасли государством как неотъемлемой и наиболее важной части государственной стратегии», — прогнозирует Сергей Зузак, руководитель аграрного направления финансово-промышленной группы СКМ. 

Как сельское хозяйство стало палочкой-выручалочкой для украинской экономики, как украинская продукция завоевывает рынки отличным соотношением цены и качества, а также о том, что тормозит масштабный рост агросектора нашей страны, читайте в свежем №16 от 26 апреля 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 11:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+6
inner
inner
26 апреля 2013, 11:09
#
Тут и добавить нечего, +100 правительству, которое осознает, что в условиях международного разделения труда, каждая страна должна делать то, что у нее лучше всего получается. Нефть и газ-момент проходящий, а еду попробуй замени!
+
+12
ballistic
ballistic
26 апреля 2013, 11:20
#
Спасибо правительству? За что?!
Это как раз тот случай, когда «не благодаря», а «вопреки».
+
+12
Kvolodya
Kvolodya
1 мая 2013, 22:31
#
Вот только не надо этот успех нескольких олигархов-аграриев приписывать «азареному» правительству. Оно же кроме как распилить, разворовать, угробить — больше ничего не делает. Этот аграрный «успех», скорее всего, действительно обусловлен мировым кризисом. Ну и как происходит в таких ситуациях, кое-кто на этом успевает нагреть «ручечки». Хотел бы порадоваться за своих. НО, ЧТО ТОЛКУ!!! Народ от этого лучше не живет. У него-то и гордости, что «полные шаровары», мол якобы нас житницей называют. А спросить, ты сейчас как живешь, селянин? Что он ответит, думаю догадаться не сложно. Что ему дает эта «житница» на которой он пашет? Ничего, кроме олигархов и тяжкого труда на них.
+
+4
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 11:29
#
Как из 21 века вернуться в 19-й, как из космической державы сделать крестьянский анклав? Элементарно просто- объявить незалежность, одеть шаровары и бегать с флагом по майдану! Ну а гречку и тушенку можно в долг и у китайцев попросить. Они добрые!
+
0
inner
inner
26 апреля 2013, 12:03
#
Есть Украина прошлого и Украина будущего.Украина провинциальная, узколобая, с черной каймой под ногтями, Украина рабочей слободки и паленой водки -Украина народная. И Украина столичная, интеллигентная, образованная, культурная, отличающая новосветское вино от старосветского. Понятно, что лучшей Украины меньшинство. Жемчужных зерен всегда меньше, чем навоза. На зато это передовая Украина.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 12:17
#
«Не важно как ты жил, важно как ты умрешь!»- любил повторять старый еврей. Но не все его слушали и попали на крестьянские вилы. Пакуй чемоданы!
+
0
inner
inner
26 апреля 2013, 12:22
#
Сам пакуй и гоу, в Рашкованию…
+
+5
infopotok
infopotok
26 апреля 2013, 11:30
Киев
#
Для мира житница, для украинского народа — голодомор… естественное перераспределение богатств, в колониальной стране
+
+4
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 11:35
#
Кажется такое уже было, когда крестьяне отказались работать на колхозных полях! Сейчас Азиров снова создает колхозы, а в конце тоже будет голодомор? Неужели действительно мир идет по спирали?
+
+5
infopotok
infopotok
26 апреля 2013, 11:44
Киев
#
Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек…
+
0
inner
inner
26 апреля 2013, 11:47
#
Как намажу мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!
+
0
inner
inner
26 апреля 2013, 11:36
#
Ходил недавно с отцом на день рождения к одному родственнику. ДР отмечали в одном из ресторанов, культурно посидели, что называется… А в конце вечера, после граппы и буйволиного сыра, после теплого салата из морепродуктов и ягнятины, после праздничного торта с файерами, началась основная часть мероприятия — спор о политике. Откушавши все это, старички, ожесточенно размахивая вилками, начали привычно ругать власть и рассуждать о том, что страна катится в пропасть, и что раньше было лучше…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 11:39
#
Перед еврейскими погромами такое уже было. Нищеброды злы и завистливы. Они тоже хотят шампанского и омаров, они тоже хотят машины и дворцы буржуев.
+
0
inner
inner
26 апреля 2013, 11:41
#
Не про вас это писано -нищеброды. Молитесь, поститесь и жертвуйте на храм. Да и не надо шампанского с омарами-не примет организм, только дорогостоящий продукт будет испорчен.
+
0
infopotok
infopotok
1 мая 2013, 21:13
Киев
#
Между молитвами и постами, иногда производятся и погромы, так для отрезвления некоторых…
+
+5
anatoli1981
anatoli1981
1 мая 2013, 18:55
#
«причиной стремительного роста украинского экспорта», не знаю какие причины, но последствия уже видны! в Киеве собираются закрывать хлебо-булочный комбинат, и в Василькове тоже! так что от их супер-экспорта мы будем голодными, а они богатыми!!! и к тому же это в Союзе Украина была житницей мира, а сейчас демократы сделали из нашей страны посмешище!!!
+
0
infopotok
infopotok
1 мая 2013, 18:57
Киев
#
+8 вам
+
0
BIGor
BIGor
2 мая 2013, 17:51
#
Хлебобулочный комбинат уже закрыт — зачем в Киеве в центре завод? Место просится под ТРЦ с кино, суши и боулингом.
+
+4
goofy1
goofy1
1 мая 2013, 20:22
#
Мы продаем все наши лучшие продукты за границу, а сами питаемся импортным ширпотребом, ничего натурального и полезного, и разве этим стоит гордиться? Своими действиями власть приводит в упадок промышленный комплекс Украины, зато хвалиться тем что наша продукция пользуется спросом заграницей. А для украинского народа продукты первой надобности дорожают, а качество портиться.
+
0
infopotok
infopotok
1 мая 2013, 21:11
Киев
#
+8 и вам
+
+12
realist
realist
1 мая 2013, 21:28
#
Олигархи получают огромные прибыли в ущерб нашей экономике, а село продолжает вымирать.В родной деревне моего отца не осталось ни одного молодого человека, хотя при союзе было цветущее село, где функционировала школа и детсад.Сейчас полное запустение
+
+8
MadDog13
MadDog13
2 мая 2013, 10:56
Макс
#
Рост экспорта это просто замечательно если бы не одно но финансы оседают в карманах олигархов!!! Все урожаи только благодаря климату и чернозему! Но на этом далеко не уедешь!!! Азаров недавно распинался что надо села развивать чтобы селяне не мотались в города на работу, и при этом собирается закрывать школы и не развивается инфраструктура, знаете нашим политикам поверить себя наеб…
+
+8
Max Energy
Max Energy
3 мая 2013, 03:50
#
Да это смешно! при коммунистах я бы в такие цифры поверил, а сейчас как у нас может быть такой плюс, если янык все время село гнобит своими законами? да это же липа чистой воды
+
+8
Василий Клопков
Василий Клопков
3 мая 2013, 04:34
#
Мы превращаемся в экспортера промышленного и сельскохозяйственного сырья, а расплачиваемся за это деградацией нашей экономики и разрушением собственного промышленного производства. Сельхозпродукции каждый год вывозят все больше и больше, но при этом украинские продукты вытесняются импортными. Изменить ситуацию может реализация Антикризисной программы коммунистов, в которой предлагаются действенные меры по развитию промышленного производства.
+
0
alexbrs
alexbrs
4 мая 2013, 19:01
#
Україна перетворюється на експортера промислової і сільськогосподарської сировини, розплачуючись за це деградацією економіки і руйнуванням власного промислового виробництва. Вивіз сільськогосподарської продукції щорічно збільшується, але при цьому українські продукти витісняються імпортом. Країни, що не володіють власною промисловістю, не можуть знайти кошти для утримання соціальної сфери, а їх громадяни приречені на спадкову бідність. Змінити ситуацію може реалізація Антикризової програми КПУ, в якій пропонуються дієві заходи з розвитку промислового виробництва.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд