ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 09:40
Проминвестбанк получит от российских собственников 3 млрд гривен.
Фото с сайта companion.ua

Проминвестбанк получит от российских собственников 3 млрд гривен

Собственник Проминвестбанка решил нарастить его капитал почти на 3 млрд грн, чтобы доформировать резервы под проблемные кредиты. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Россия помогла резервами».

Вчера на собрании его акционеров российский Внешэкономбанк (ВЭБ), владеющий долей в 97,85%, решил увеличить капитал ПИБ на 2,93 млрд грн — до 8,2 млрд грн. В банке пояснили значительную капитализацию тем, что это нужно «для обеспечения дальнейшего развития и улучшения показателей деятельности банка».

Однако, как сообщалось ранее, аудитор Ernst & Young в ходе проверки отчетности за 2012 год выявил, что «на балансе Проминвестбанка по-прежнему остаются проблемные активы, появившиеся еще до вхождения ВЭБ в акционеры» (до 2009 года банком владел Владимир Матвиенко). Аудиторы требовали создания резервов под возможные потери на $365 млн. Эти деньги были обещаны ВЭБ в виде увеличения уставного капитала Проминвестбанка в I квартале. Тогда речь шла о «формировании резервов путем конвертации действующих кредитных линий Внешэкономбанка». В противном случае Ernst & Young якобы пригрозил выразить сомнение в возможности продолжения банком непрерывной деятельности. К концу 2012 года ПИБ имел субкредит ВЭБ на $300 млн сроком до августа 2020 года, мультивалютные кредитные линии ВЭБ на $2 млрд (получено $1,6 млрд) и взносы в уставный капитал в размере 648 млн долларов.

Наличие проблем подтверждает и финансовая отчетность банка. В I квартале он резко сократил кредитную задолженность, которая не обслуживается от 8 до 30 дней, — на 4,6 млрд.грн. Часть просрочки (1,6 млрд грн) перешла в более качественный портфель с просрочкой до одной недели. Но кредитные операции с просрочкой свыше 30 дней суммарно выросли на 2,96 млрд грн. Просроченная задолженность от одного до трех месяцев, качество которой считается «значительным риском», выросла с 0,06 млрд грн до 1,99 млрд грн. При этом сформированные под нее резервы увеличились всего на 7,5 млн грн — до 11,9 млн грн (покрытие резервами упало c 7,3% до 0,6%). Вырос проблемный портфель с просрочкой свыше трех (+560 млн грн) и шести (+464 млн грн) месяцев.

Эксперты отмечают, что резервы банка под просрочку со значительным риском (просрочка от 31 до 90 дней) всего в 0,6% недостаточны. Для сравнения, у других крупнейших банков, которые уже раскрыли отчетность за I квартал, размер этих резервов гораздо выше: у Укрсоцбанка — 6,7%, ВТБ Банка -15%, Ощадбанка — 23%.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд