ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 09:20

Крупному кредитному союзу ограничили депозитно-кредитные операции

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, 18 апреля временно приостановила действие двух лицензий кредитного союза (КС) Володар. Согласно распоряжению комиссии N1277, речь идет о лицензии на привлечение взносов (вкладов) членов КС на депозитные счета и лицензии на предоставление кредитов за счет привлеченных средств, за исключением вкладов участников союза на депозиты. Также 21 марта Нацкомфинуслуг применила к союзу санкцию в виде штрафа 85 тыс.грн за правонарушение на рынке финансовых услуг, пишет Коммерсант-Украина в статье «»Володар« приостановили на выдаче».

Проверка союза установила, что наблюдательный совет Володара не утвердил необходимую форму заявки вступления в КС, а также нарушал принцип равенства: для получения кредита руководству союза или его сотрудникам необходимо предоставить заявление, копию паспорта и ИНН, в то время как от остальных членов требуются другие документы и вывод кредитного комитета. Выявлено и нарушение норм Гражданского кодекса — заемщиков предупреждали о смене процентной ставки за семь дней до вступления в силу изменений вместо положенных 15 дней.

Проверка кредитных договоров Володара показала, что в стоимость займа, помимо процентов, входит «услуга по проверке документов». «Уставом союза и положением о финансовых услугах союза вид деятельности „предоставление услуг по проверке документов“ не предусмотрен», — говорится в документе.

В некоторых случаях сумма выплат процентов по кредиту не соответствовала действительности. Например, по договору NДЗ-150.3 от 21 мая 2012 года при ставке 30% и сумме кредита в 50 тыс.грн заемщик должен был через два года выплатить 784,96 тыс.грн. В другом случае, сумма выплат по договору NДЗ-108.3 от 20 апреля 2012 года была в два раза меньше необходимой — 39,46 тыс.грн при требуемых 64,8 тыс.грн.

Все нарушения КС Володар должен исправить до 25 июля, уведомив об этом Нацкомфинуслуг.

КС Володар является одним из крупных членов Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ). За прошлый год, по данным НАКСУ, союз выдал 233,6 млн грн кредитов. Активы на конец года составляли 72,6 млн грн, а кредитный портфель — 64,3 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 09:26
#
Скоро эти пирамиды начнут рушиться и крестьяне с вилами придут к руководству страны и спросят:« где деньги?»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд