ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 17:10
Евразийский банк развития хочет инвестировать в украинскую экономику.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Евразийский банк развития хочет инвестировать в украинскую экономику

Украина готова рассмотреть предложение Евразийского банка развития (ЕАБР) об участии в реализации различных проектов на своей территории без членства страны в этой финансовой организации.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины, об этом министр экономразвития Игорь Прасолов заявил в ответ на предложение о сотрудничестве, которое прозвучало в ходе его встречи с представителями ЕАБР.

Игорь Прасолов
Игорь Прасолов
 

Министр отметил, что предложение ЕАБР достаточно своевременно, поскольку в Украине реализуется программа активизации развития экономики.

«В нашей стране начата реализация Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Следовательно, у нас есть много проектов в рамках этой программы, которые требуют инвестиций », — сказал он.

Представители банка отметили, что готовы рассматривать любые предложения со стороны Украины.

«Летом нашей организации исполняется 7 лет. Накоплен достаточный опыт. Инвестиционный портфель составляет 4,7 млрд долларов. Относительно проектов: лимитов нет, чем больше проектов — тем лучше. Поскольку банк задумывался как финансовый инструмент интеграции, для нас самый главный критерий — это интеграционный эффект. Если этот проект работает на приумножение взаимных инвестиций и торговых потоков — он получает высший балл. Также для нас, кроме интеграционного, важны социально-экономический и мультипликативный эффекты. От этого зависит и процентная ставка: чем выше категория проекта — тем ниже ставка », — заявили представители ЕАБР.

В свою очередь, Прасолов уточнил, что речь идет не о членстве, а о заключении с ЕАБР «Соглашения о пребывании».

Напомним, о намерении Украины стать участником Евразийского банка развития в Министерстве экономического развития и торговли заявили в январе 2011 года. Соответствующие переговоры ведутся до сих пор.

В декабре 2012 г. председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов заявил, что банк готов инвестировать в украинскую промышленность.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2013, 17:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 02:57
#
И послали дауна лесом!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд