ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 13:10
Fiat может выйти на IPO после слияния с Chrysler.
Фото с сайта caranddriverbrasil.uol.com.br

Fiat может выйти на IPO после слияния с Chrysler

Итальянский автопроизводитель Fiat может провести IPO на Нью-Йоркской бирже после запланированного слияния с Chrysler Group.

Глава обеих компаний Серджио Маркионне планирует, что объединенная компания может составить конкуренцию таким гигантам как General Motors и Volkswagen. Для завершения процесса Fiat, владеющему 58,5% акций Chrysler с 2009 года, необходимо приобрести оставшиеся 41,5% у пенсионного фонда американского профсоюза авторабочих (VEBA).

В настоящий момент вопрос о цене сделки решается в американском суде. Как ожидается, судебное решение может быть принято в конце июня, после чего компания сможет определиться с условиями сделки до конца года, заявлял ранее Маркионне.

В то же время, Fiat может сохранить вторичную регистрацию в Милане, заявил агентству источник. В любом случае, по мнению экспертов, переориентация одного из столпов итальянской промышленности на США является знаковым и важным политическим событием, на фоне углубления экономического кризиса в Италии.

Напомним, во время финансового кризиса в 2009 году, когда Chrysler оказался в предбанкротном состоянии, правительство США влило в него $12,5 млрд, Канады — 2,9 млрд. канадских долларов. Итальянская компания Fiat, которая участвовала в спасении американского гиганта, получила 20% акций с возможностью дальнейшей консолидации ценных бумаг Chrysler. Американский автопроизводитель подвергся реструктуризации, компания была разделена.

В апреле 2011 года Fiat увеличил долю в Chrysler с 25% до 30%. Fiat автоматически увеличил долю на 5% после того, как Chrysler достиг накопленной после своего банкротства выручки от продаж за пределами Северной Америки в $1,5 млрд., а также заключил дилерское соглашение. В соответствии с ним, Fiat будет продавать ряд моделей Chrysler в Бразилии и Евросоюзе, в том числе под торговой маркой Fiat.

В июля 2011 года Fiat стал мажоритарным акционером Chrysler, увеличив свою долю до 55,3%. В январе 2012 года итальянский автомобилестроительный концерн получил еще 5% акций Chrysler, после чего доля Fiat в уставном капитале американской компании составила 58,5%.

в июле прошлого года Fiat SpA уведомил VEBA (трастовый фонд Добровольного общества взаимопомощи наемных работников, входящий в Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности United Auto Workers) об исполнении опциона на покупку части акций Chrysler. По итогам сделки Fiat получил еще 3,3% акций Chrysler и увеличил долю в уставном капитале компании до 61,8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2013, 13:10 Источник: Вloomberg
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд