ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 11:12
Кравчук перепишет Конституцию до конца мая.
Фото с сайта poltava.pl.ua

Украинскую Конституцию перепишут до конца мая

Новый проект Конституции Украины будет готов к концу мая, а среди предложений обсуждается сокращение числа депутатов до 300 и двухпалатный парламент. Об этом в интервью Сегодня сказал экс-президент Украины, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук

«Мы во вторник рассмотрели и утвердили первый вариант подготовленных изменений в Конституцию, решили создать рабочую группу, чтобы уже вместе привести все предложения к одному стилю, чтобы не перетекали одни мысли из раздела в раздел. В 10-х числах, как майские (праздники) пройдут, рассмотрим снова их на оргбюро и, думаю, уже разошлем новый проект Конституции и презентуем его 20-25 мая», — отметил он.

В то же время, на вопрос, что изменится, Кравчук ответил, что работа над Конституцией — одна из сложнейших и оказалась сложнее, чем он предполагал. «Там предлагается ряд новелл, дополнения к тексту, нужно прописать в новой Конституции судебную реформу, реформу правоохранительной системы, добавятся новые разделы: например, об охране Конституции», — сказал бывший Президент.

Также, сообщил он, прописана будет ответственность за несоблюдение Конституции должностными лицами, «потому что она не должна быть как заклинание, когда ее никто не выполняет».

Кравчук отметил, что среди предложений обсуждается сокращение числа депутатов — до 300, а также двухпалатный парламент. «Это не просто словесные предложения, но это еще не утверждено. Хотя мне кажется, не так уж важно, сколько палат в парламенте. Есть страны с однопалатным парламентом, есть, — с двухпалатным. Все зависит не от количества палат, а от состава парламента и его ответственности: пришли люди в парламент работать для народа или использовать народ», — сказал он.

По словам экс-президента, Конституционная ассамблея также рассмотрит вопрос о конституционности закона о референдуме: о том, можно ли менять на нем Конституцию.

«Шестеро членов Ассамблеи подали такое заявление, потому мы не можем игнорировать этот вопрос. Но Конституционная ассамблея действует согласно положению и уставу, а он не дает нам права такой оценки, иначе получается, что мы перенимаем полномочия Конституционного Суда», — подчеркнул Кравчук.

Он считает вопрос изменения Конституции на референдуме неоднозначным. «Изменения Конституции, согласно ее 13-му разделу, — это компетенция парламента. То есть, изменение Конституции на референдуме не предусмотрено самой же Конституцией. Но тут возникает вопрос: вот мы изменения подготовили, их одобрила Венецианская комиссия, Совет Европы, Президент подает проект в парламент, а он не может принять их. Ведь вы сами понимаете, что этот парламент ее не примет. Что тогда делать украинскому народу, если парламент в драках забыл про Украину? Для этого и приняли закон о референдуме. Если парламентский кризис не дает возможности принять Конституцию новую, ее примет народ. А изменения нужны обязательно: об этом говорит и Венецианская комиссия. У нас очень много коллизий в Основном Законе» — сказал Кравчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2013, 11:12 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
SOG
SOG
25 апреля 2013, 11:36
Кривий Ріг
#
«Кравчук отметил, что среди предложений обсуждается сокращение числа депутатов — до 300, а также двухпалатный парламент. » — може хто пам'ятає референдум при Кучмі 98-го 99-го на цю тему? за 14 років описали коло і повернулись в ту ж точку.
+
+6
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
25 апреля 2013, 13:20
Киев
#
Уберут бесплатное образование, медицину, и ОБЪЯЗАННОСТЬ государства обеспечить условия для приобретения жилья.
+
0
Козьма Прутков
Козьма Прутков
25 апреля 2013, 14:10
Киев
#
Все идет к тому, что бы выбирать президента парламентом. Дурдом.
+
0
vitpobeda
vitpobeda
26 апреля 2013, 07:18
Виталий, Киев
#
Главная забота власти это написать такую Конституцию, чтобы остаться у власти еще надолго… У власти нет иного выхода — загнав конкурентов в тюрьмы и отобрав массово бизнес у многих людей, власть запустила маховик, который ей же и угрожает. Президент прекрасно понимает, что если он перестанет быть президентом, то и сам окажется в тюрьме, а бизнес у его сына сразу же заберут…
И двухпалатный парламент является именно таким инструментом — ведь при такой системе власти партии теряют смысл ибо планируют в нижнюю палату избирать по мажоритарному принципу, а в верхнюю палату будут избирать в областных советах…При такой системе и делать фальсификации намного легче…
+
0
r1954
r1954
26 апреля 2013, 12:19
Раиса
#
А что Конституция переписывается без ведома и согласия народа? Кто знает обьясните действия по принятию переписанной Конституции,
+
0
vitpobeda
vitpobeda
26 апреля 2013, 15:52
Виталий, Киев
#
Конечно без народа… Смотрите! Специально приняли закон о референдуме, который (то есть референдум) не является консультативным для парламента, а имеет прямое действие. Народ не может решать тонкие юридические вопросы да еще в их взаимосвязи!!! Зададут вопрос народу таким образом: Вы за или против двухпалатного парламента? А по средствам массовой информации будут непрерывно говорить, что при двухпалатном парламенте число депутатов будет не 450, а 300. И народ, который считает, что депутаты бездельники и воры, с удовольствием проголосует за двухпалатный парламент. А всякие другие следствия из этого (неучастие партий в выборах в обе палаты и так далее) будут знать только те, кто сильно интересуется политикой… Манипулировать людьми с помощью вопроса по той теме, в которой большинство некомпетентно, очень легко…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд