ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 10:04
Продолжится ли рост числа платежных карт?

Продолжится ли рост числа платежных карт?

Иван Степанец
Иван Степанец
 

Начальник управления карточного бизнеса «Дельта Банка» Иван Степанец: 

Да, рост числа платежных карт продолжится.Количество карт,которыми пользуется один клиент,продолжает расти. Также произойдет перераспределение клиентской базы от одного банка к другому. Особенно массово это происходит в зарплатных проектах, поскольку на рынке сформировалась практика, что при получении корпоративного кредита (зачастую это одно из условий его выдачи), предприятие обязуется перевести выплату заработной платы на зарплатные карты в банк-кредитор.

Соответственно еще долго в статистике банка, который потерял такой зарплатный проект, будут отображаться эти карты — «пустышки».
Прирост числа новых уникальных держателей зарплатных карт незначительно — насыщение этого рынка уже произошло.
Сейчас растет число частных дебетных карт — платежных карт для поездок и расчетов, депозитных, пенсионных и социальных. И конкуренция в этих сегментах очень высокая.

Рынок кредитных карт в Украине пока не насыщен, например, по сравнению со странами Западной Европы, где часто покрытие составляет более 100% населения. У нас этот показатель по разным экспертным оценкам колеблется в пределах 25-35%. Потому по приросту новых уникальных держателей кредитные карты в разы опережают дебетные. Хотя в последнее время все чаще мы встречаем ситуацию, когда клиент подает заявку на нашу кредитную карту, а у него уже есть 1, 2, или даже 3 кредитные карты.

Из всего вышесказанного следует, что темпы прироста активных пользователей всех платежных карт (кредитных и дебетных) есть и будут намного меньше, чем рост эмиссии таких карт. Это следствие как перераспределения клиентов между банками, так и потребностью клиентов пользоваться услугами нескольких банков одновременно.

Марина Нелюбова
 Марина Нелюбова
 

Начальник управления платежных систем «Мегабанка» Марина Нелюбова: 

Сегодня наблюдается достаточно активная тенденция роста эмиссии платежных карт. У нас, к примеру, это активно происходит за счет универсальной карты, по которой клиент получает заработную плату и на нее же имеет возможность установить кредитный лимит. При этом за счет развития новых зарплатных проектов мы ожидаем и увеличение числа активных пользователей.

 

 

Наталия Сергеева
Наталия Сергеева
 

Председатель правления «БТА Банка» Наталия Сергеева: 

Рынок платежных систем Украины уже давно вступил в зрелую фазу развития. Практически все взрослые жители страны имеют в своем распоряжении как минимум 1 платежную карту. Согласно данным НБУ, объем платежных карт в обращении на 01.01.2013 составлял 69,8 млн шт., что более чем в 1,5 раза превышает все население страны (45,5 млн грн.), включая детей. Разумеется в условиях, когда рынок уже достаточно насыщен, стремительного роста количества платежных карт не будет. Мы ожидаем, что рынок платежных карт будет постепенно эволюционно развиваться. В основе развития будет лежать, прежде всего, улучшение качественных характеристик, внедрение новых продуктов и технологий, например, технологий бесконтактных платежей. Количество же активных карт (по которым физические лица регулярно совершают операции) в целом будет оставаться на сложившихся уровнях.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2013, 10:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд