ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 08:15

Украинский агроэкспорт опередил металлургический

По итогам 2012 года доходы от экспорта продукции АПК превысили доходы от экспорта металла — заявил министр финансов Юрий Колобов. Об этом министр сказал во время встречи с представителями Европейской ассоциации бизнеса. Колобов также утверждает, что правительство будет способствовать увеличению объемов производства в сельском хозяйстве как минимум в два раза, и хочет довести экспорт зерна до 100 млн тонн.

Юрий Колобов
Юрий Колобов
министр финансов Украины

Сейчас Украина не то, что не экспортирует, но даже не выращивает и половины этих объемов. В 2012 году Украина собрала 46,2 млн тонн зерновых против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году. Однако даже меньший урожай прошлого года при неограниченном экспорте позволил Украине восстановить свои позиции на мировых рынках зерна, потерянные во время ограничений на экспорт в предыдущие годы. С июля прошлого года до середины апреля текущего года Украина экспортировала более 20 млн тонн зерна.

По данным Министерства аграрной политики, доходы Украины от экспорта зерна в 2012 году составляли 18,2 млрд долларов, что на 40% больше, чем поступления от зернового экспорта в урожайном 2011 году.

Кроме того, именно в 2012 году главным покупателем украинского зерна стал Европейский Союз, сдвинув на второе и третье места таких традиционных покупателей, как Египет и Саудовская Аравия.

Более того, в условиях, когда мировой экономический кризис и ухудшение мировой конъюнктуры привели к резкому падению металлургического экспорта, который ранее был главной статьей поступления в Украину «твердой валюты», — экспорт зерна и в целом рост в АПК стали едва ли не единственной отраслью украинской экономики, выросшей в 2012 году.

Очевидно, понимая это, правительство договорилось с зернотрейдерами о том, что до конца нынешнего маркетингового года, то есть до июля, никаких ограничений на зерновой экспорт не будет. Соответствующее соглашение было заключено во время встречи участников зернового рынка и представителей министерства 24 апреля.

Предварительные договоренности между правительством и зернотрейдерами, заключенные осенью прошлого года, предполагали, что зерновой экспорт из Украины не может превышать определенный предел, который государство считает безопасным для сохранения стабильности на внутреннем продовольственном рынке. Эта граница несколько раз пересматривалась, и ныне составляет 6,6 млн тонн на пшеницу. Предполагалось, что при достижении этого уровня государство может ввести ограничения на экспорт зерна.

Впрочем, нынешние соглашения о снятии ограничений на зерновой экспорт не распространяются на следующий маркетинговый год, который начнется с 1 июля. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что порядок зернового экспорта из Украины будет определен в ближайшее время после консультаций с зернотрейдерами и участниками рынка.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
25 апреля 2013, 08:38
#
Сельхоз производство не выросло, просто металлургия упала ниже плинтуса! А по поводу двукратного повышения урожайности, то бред не подлежит обсуждению!
+
+4
nesma1981
nesma1981
25 апреля 2013, 08:59
Днепр
#
Если все делать по технологии, вносить удобрения, брать селекционные посевные материалы и использовать современную технику Украина вполне может собирать 100 млн тонн…
www.zerno-ua.com/?p=9751
«Созданные сорта впервые за всю историю Украины сформировали рекордные стабильные урожаи зерна в 115,2-124,1 ц/га: Смуглянка – 115,2, Золотоколоса – 117,3, Фаворитка – 124,1 ц/га.»
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
25 апреля 2013, 09:07
#
Урожайность прошлого года: пшеница-25 ц. с гектара! А написать можно что угодно!
+
+4
nesma1981
nesma1981
25 апреля 2013, 09:14
Днепр
#
Это средняя по Украине, в Днепр.области в Никопольском районе даже при условии отсутствия орошения в прошлом году собрали по 65 ц с га…
+
0
irvin
irvin
25 апреля 2013, 08:50
Tallin
#
В условиях международной системы разделения труда каждая страна должна делать то, что у нее лучше получается. Не нужно Украине плавить сталь, переводить ресурсы, загрязнять окружающую среду — не надо стараться! Есть у вас продовольствие — давайте его продавать. А у китайцев есть «сырье» в виде дешевой крестьянской рабсилы и теплого климата, и за счет этого дешевый ширпотреб. Значит, нечего вам тут на Украине самим шить штаны и делать СВЧ-печки! На хрена, если китайские дешевле?
Свободный рынок сам все расставит на свои места. Невидимая рука работает лучше видимых, но тугодумных социалистических голов.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
25 апреля 2013, 09:04
#
Вероятно Вы внук Мао Дзедуна и хотите всех переселить в колхозы? А куда девать лишних людей? Промышленный рабочий за год произведет продукции на тысячи долларов, а крестьянин в 100 раз меньше. Зачем возвращаться в прошлое?
+
+6
irvin
irvin
25 апреля 2013, 09:13
Tallin
#
Посмотрите, сколько производит американский фермер, при помощи современных технологий. Кто же виноват.если ваша фантазия не распространяется дальше трех бобов, культивируемых мотыгой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд