ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 21:30
Украинские инвестфонды вновь переживают кризис

Украинские инвестфонды вновь переживают кризис

Если украинский банковский сектор стабилизировался и даже начал работать в прибыль, то отечественные инвестиционные фонды продолжают в полной мере испытывать на себе кризис. Выражается он как в оттоке средств инвесторов, так и в неудовлетворительных показаниях доходности, и в пагубном эффекте налоговых новшеств.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), отток капитала из открытых инвестфондов за прошлый год вырос вдвое и составил 54 млн. гривен. При этом лишь меньше четверти открытых ИСИ зафиксировали положительную доходность (наивысший показатель — +14,9%), а в целом средний уровень доходности в данном сегменте составил -12,6%.

Немногим лучше дела и у других публичных фондов — интервальных и закрытых. Первые в среднем по рынку принесли инвесторам -12,1%, а вторые — -2,8%. Таким образом, ИСИ смогли показать доходность лучше динамики отечественных биржевых индексов, однако в большинстве своем не смогли завершить год даже в минимальном плюсе.

(Средняя) доходность различных активов и финансовых инструментов в 2012 году

Данные: УАИБ

Напомним, что индексы основных украинских бирж в прошлом году просели приблизительно на 35%. «По падению биржевых индексов Украина идет сразу после Кипра по итогам прошлого года. А показатели ИСИ не могли быть разительно лучше, чем динамика фондового рынка», — объясняет глава совета УАИБ Дмитрий Леонов.

Формально на рынке стало больше управляющих компаний — их количество выросло на 12 до 353. Впрочем, реальную картину этот факт не отображает. По словам участников рынка, многие компании просто «законсервировали» деятельность — операций как таковых не осуществляют, и в отсутствие ближней перспективы даже закрывают офисы. По этой же причине активно ликвидируются и фонды под их управлением. 

«Из тех фондов под управлением КУА, которые сейчас ликвидируются, 50% — в связи с окончанием срока деятельности, а еще 50% — это досрочная ликвидация в виду отсутствия перспектив, которая проводится с согласия участников фонда», — рассказала директор департамента инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксана Симоненко.

Зарабатывать на рынке сейчас действительно непросто: украинские акции с начала года подешевели еще на 15%, неожиданно проседают в стоимости банковские металлы, эмиссия новых облигаций падает, а особенно сильное влияние на рынок возымел введенный акциз на сделки с ценными бумагами (1,5% для внебиржевых сделок, и 0,1% для листинговых бумаг без наличия биржевого курса).

Отток средств из публичных инвестфондов продолжается

Данные: УАИБ

«В результате налоговых новшеств на неорганизованном рынке торги акциями упали в 2 раза, на организованном — в 3 раза. Так как введение налога не было подкреплено нормативной базой (необходим порядок определения биржевого курса — ред.), то возникает риск ретроспективных требований Налоговой. Поэтому участники рынка ведут себя крайне осторожно», — отмечает Дмитрий Леонов, добавляя, что опасения по поводу налоговых трактовок охватили и банки, которые фактически приостановили операции с векселями.

Надежды Налоговой на привлечение дополнительных 6 млрд. гривен от акциза на сделки с ЦБ, вероятно, не оправдаются. Фискальный эффект, по словам участников фондового рынка, будет исчисляться разве что в десятках миллионов гривен. Хотя компании жалуются, что налоговики, понимая, что ожидаемых поступлений не предвидится, уже предъявляют абсурдные претензии.

«Есть случаи, когда налоговики не выявляют в результате проверки КУА никаких нарушений и начинают утверждать, что паевой фонд под ее управлением — это не отдельное юрлицо, и его доходы должны учитываться, как доходы компании, хотя на самом деле это два абсолютно разных баланса», — сетует гендиректор УАИБ Андрей Рыбальченко.

Отрадой для украинских КУА является позитивный тренд привлечения в управление активов страховых компаний. За прошедший год с КУА начали сотрудничать еще 3 страховщика, и суммарно сейчас таковых уже 6 (объем переданных в управление активов составил более 60 млн. гривен). По словам члена Нацкомфинуслуг Сергея Бирюка, СК сейчас активно посматривают в сторону передачи и своих технических резервов «под крыло» профессиональных управляющих (что, правда, еще требует нормативного урегулирования).

Олег Сорочан 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 21:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд