ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 21:30

Ответственность за незаконную добычу ископаемых усилят

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины внести изменения в Уголовный кодекс Украины и усилить ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых — вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет. Соответствующий законопроект №2855 «О внесении изменений в статью 240 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых» опубликован на веб-портале Верховной Рады.

В частности, причинение опасности жизни и здоровью людей или окружающей среде карается штрафом от 500 до 800 не облагаемых налогом минимумов или лишением свободы сроком до 3 лет.

Нарушение установленных правил использования недр, если это причинило опасность жизни и здоровью людей или окружающей среде, а также незаконная добыча ископаемых местного значения или ископаемых государственного значения влечет за собой штраф в размере от 500 до 2000 не облагаемых налогом минимумов или лишение свободы сроком до 5 лет.

Аналогичные деяния на территории заповедников или совершенные повторно влекут за собой лишение свободы сроком от 3 до 5 лет с конфискацией незаконно добытых ископаемых, а также орудий добычи.

Нарушение установленных правил использования недр, если это причинило опасность жизни и здоровью людей или окружающей среде, а также незаконная добыча ископаемых местного значения или ископаемых государственного значения посредством подпала, взрыва или другим способом, и если это повлекло гибель людей или эпидемию, карается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет с конфискацией незаконно добытых ископаемых, а также орудий добычи.

При этом размер незаконной добычи ископаемых местного значения считается крупным, если его гривневый эквивалент в 100 и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

В соответствии с нормами Налогового кодекса объем не облагаемого налогом минимума доходов граждан составляет 573 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 21:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
24 апреля 2013, 21:33
Киев
#
А копанки? тогда остановится вся «экономика» донбасса…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
24 апреля 2013, 21:35
#
Закроют копанки, пересажают работяг, а верхушку не тронут!
+
0
infopotok
infopotok
24 апреля 2013, 21:56
Киев
#
Да не закроют копанки…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
24 апреля 2013, 21:57
#
А что еще в Украине добывают в ущерб семье?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд