ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 19:20

ЕЦБ призвал создать «сильный» орган для работы с банками

Европейский центральный банк призвал правительства продвигаться вперед по пути создания «сильного» центрального органа для работы с банкротствами банков в еврозоне. Прогресс в этом проекте необходим, так как он позволит поддержать кредиторов и стимулировать экономический рост.

«Простая координация между национальными органами не является достаточной для трансграничного разрешения кризисов», — сказал вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио.

Валютному блоку необходим единый орган, который имел бы независимые полномочия по принятию решений, и это позволило бы осуществлять необходимые действия быстро и решительно, считает Констанцио.

С намерениями ЕЦБ по созданию общей системы по спасению пострадавших от кризисов банков не соглашается Германия, которая предупреждает, что для создания центрального органа с независимыми полномочиями необходимо изменение договоров еврозоны.

Тем не менее, по словам Констанцио, прогресс в создании такого органа очень важен в текущих экономических условиях, когда темпы роста ВВП находятся на низком уровне.

По его мнению, создание механизма позволит разделить банки и правительства, то есть страна не сможет обанкротиться, если обанкротятся ее банки.

«Основные организационные решения могут быть приняты только после вступления в силу юридического документа, — сказал Констанцио. — Своевременное принятие решения в начале лета имеет решающее значение».

Отметим, сегодня сообщалось, что ЕЦБ уже на следующей неделе может впервые с июля 2012 года снизить процентную ставку в валютном союзе, находящуюся сейчас на уровне 0,75%. Такие прогнозы вчера обвалили евро ниже отметки в 1,3 долларов.

Инвесторы и эксперты ожидают, что последняя экономическая статистика заставит ЕЦБ снизить ставку рефинансирования, чтобы поддержать экономику еврозоны. Последняя, по официальному прогнозу Eurostat, сократится в этом году на 0,5%. «ЕЦБ может объявить о снижении ставки на 25 п.п. уже на следующей неделе», — считает валютный стратег UBS Бэт Зигентхалер. Ближайшее заседание ЕЦБ намечено на 2 мая.

В начале апреля глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что внутри организации идут «широкие дискуссии» относительно процентной ставки. Несмотря на то, что она находится на рекордно низком уровне, она выше, чем ставки в Японии (0%), США (0,25%) и Великобритании (0,5%).

«В конечном счете мы сошлись на том, что сейчас не время смотреть за ставкой», — сказал глава ЕЦБ.

Еще одним сигналом о том, что ЕЦБ может вскоре пойти на первое с июля 2012 года снижение ставки, стали слова Драги о динамике курса евро, полагает экономист BNP Paribas Кен Уоттрет. В частности, глава ЕЦБ обронил фразу «очень пристально следим» за происходящим на валютных рынках. Именно после таких слов предшественник Драги на этом посту Жан-Клод Трише, как правило, объявлял о снижении ставки.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 19:20 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд