ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 18:50

Суд отказался запретить Shell добывать сланцевый газ в Украине

Донецкий апелляционный административный суд оставил в силе отказ экологическим организациям, которые требовали отменить решение Донецкого облсовета по соглашению о добыче сланцевого газа концерном Shell на Юзовской площади. Об этом сообщает ВВС-Украина.

Таким образом, своим решением суд отклонил апелляции «Донецкого экологического движения» и «Экологической общественной организации »МАМА-86".

Экологи пытались доказать, что решение Донецкого облсовета приняли с нарушением процедуры.

Напомним, 16 января 2013 г. Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Юзовского месторождения. Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вложит в Юзовское газовое месторождение (Донецкая область) от 10 до 50 млрд долл.

Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются в 2-4 трлн куб. м. газа.

Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде. С этим фактом вынужден был согласиться даже премьер-министр Украины Николай Азаров, несмотря на то, что полностью поддерживает перспективы добычи сланцевого газа в стране из-за необходимости снижения энергозависимости от России. При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений. Против методов добычи сланцевого газа в Украине выступала партия «Свобода», а также партия «Батькивщина», которая даже зарегистрировала в парламенте соответствующий законопроект, однако впоследствии он был отозван — необходимость снижения зависимости от российского газа оказалась важнее экологических рисков даже в глазах украинских оппозиционеров.

Справка

Royal Dutch Shell — крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтяная компания. Чистая прибыль Royal Dutch Shell (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) за 2012 г. сократилась на 14% и составила 26,592 млрд долл. против 30,918 млрд долларов, полученных за 2011 г.

Напомним также, что американская Chevron хочет добывать сланцевый газ на Олесском месторождении, что на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения. Однако компания какое-то время не могла преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов — получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды. Кабмин нашел понимание с Львовским и Ивано-Франковским областными советами по соглашению о распределении продукции с Chevron в рамках разработки Олеской площади.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 18:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+9
infopotok
infopotok
24 апреля 2013, 18:53
Киев
#
И кто бы сомневался… суды у нас абсолютно независимы… только от народа :-)
+
+9
infopotok
infopotok
24 апреля 2013, 21:35
Киев
#
КПУ? может борется и за людей :-) но вот голосует с ПР за законы против людей… странное у них поведение… может раздвоение личности?
+
0
Indi
Indi
24 апреля 2013, 21:48
#
Например? За какие конкретно антинародные законы голосует КПУ?
+
0
infopotok
infopotok
25 апреля 2013, 05:56
Киев
#
Ликбез проводить не намерен, эта информация общедоступна, поинтересуйтесь данным вопросом на сайте ВР, кто и за что голосовал…
+
0
Indi
Indi
25 апреля 2013, 12:17
#
Просто вы так лихо заявили, что наверняка имеется хоть один пример в запасе? Иначе так лихо можно заявлять только в случае необдуманного повторения за кем-то, а это могла быть и деза.

Я то думаю, что КПУ возглавляют люди, которые к коммунистическим идеям имеют только косвенное отношение, а именно — концентрируют энергию коммунистически настроенного народа, но сами не имеют ком. идеалов. Из-за этого, им выгодно сотрудничать с ПР, а ПР выгодно иметь такую косвенно подконтрольную структуру.

Другой вопрос, что в КПУ есть люди, которые туда пришли, чтобы продвигать народные законы и ком. идеалы. Просто потому, что других больших ком. организаций на данный момент просто нет. И есть народ, который эти идеалы бережёт и готов отдать госола за кого-то, что хоть как-то будет в этом направлении двигаться. Но само качество руководства КПУ, наобор, эту энергию гасит.
+
+4
infopotok
infopotok
25 апреля 2013, 12:28
Киев
#
Нет никаких людей в КПУ продвигающие народные интересы… это все ложь и лицемерие. КПУ прогнила от «головы до хвоста»… идейные коммунисты к сожалению, в подобной клоаке, не смогли работать, потому их там и нет
+
0
Indi
Indi
25 апреля 2013, 12:31
#
Возможно… А где сейчас эти идейные коммунисты тогда?
+
+23
yarg
yarg
25 апреля 2013, 00:21
Кара-Луганск
#
КПУ — это что, тот миллионер в Луганске, который окрестных крестьян себе в крепостные записал?
Килинкаров. так вроде…
Или владелец заводов, газет, пароходов — Симоненко?
+
+6
Nik1983
Nik1983
25 апреля 2013, 10:27
Nik1983, Kyiv
#
+5, КПУ это продолжение партии регионов, вы только посмотрите на жирную морду Симоненина (если хорошо копнуть, то эти так называемые «комунисты» просто прикрываются идеологией коммунизма, и имеют бабла и собственности не меньше чем обычный депутат Верховной ЗРады, конечно не сравниваю с Ринатом или стоматологом — это вещи несравнимые)
+
0
Indi
Indi
25 апреля 2013, 12:22
#
Верно. КПУ возглавляют люди, которые к коммунистическим идеям имеют только косвенное отношение, а именно — концентрируют энергию коммунистически настроенного народа, но сами не имеют ком. идеалов. Из-за этого, им выгодно сотрудничать с ПР, а ПР выгодно иметь такую косвенно подконтрольную структуру.

Другой вопрос, что в КПУ есть люди, которые туда пришли, чтобы продвигать народные законы и ком. идеалы. Просто потому, что других больших ком. организаций на данный момент просто нет. И есть народ, который эти идеалы бережёт и готов отдать госола за кого-то, что хоть как-то будет в этом направлении двигаться. Но само качество руководства КПУ, наобор, эту энергию гасит.

Кстати, это относится и к так называемой «оппозиции». Главная проблема этих всех партий в том, что они существуют в рамках. И эти рамки не предусматривают заботу о народе. Эти рамки — это криминальный капитализм в бесконечной фазе первоначального накопления капитала.

Решение этой проблемы возможно только структурой, которая сможет образоваться за этими рамками и будет искренне народной, не финансируемой никем и существующей только за счёт энтузиазма и энергии самих граждан (то есть, не обязанной пребывать в существующих рамках криминального капитализма).
+
0
infopotok
infopotok
25 апреля 2013, 12:29
Киев
#
Вы что методички по политологии начитались?
+
0
Indi
Indi
25 апреля 2013, 12:33
#
Нет, а что такие существуют и в них подобное можно вычитать? Сильно сомневаюсь. Я в основном полит. аналитику изучаю… Вы, я вижу, в вопросе разбираетесь, что из политической аналитики посоветуете почитать?
+
0
infopotok
infopotok
25 апреля 2013, 12:41
Киев
#
Литература и реальность, две разные вещи, вы об этом знаете… поэтому рекомендую то что сам прошел, а именно поучаствовать в двух избирательных компаниях в ВР, областные и местные советы… побыть председателем городской организации партии… и этого станет достаточно :-)
+
0
Indi
Indi
25 апреля 2013, 12:48
#
Спасибо. Хотя, мне кажется, Вы не заметили мою главную мысль про рамки. То, что Вы описали — это «опыт побыть в этих рамках». С реальностью-то я как раз знаком, только реальность — это не только существующая рамка, которую Вы как раз только что красочно описали.

Реальность — гораздо шире, в том числе это совокупность возможностей, доказанных исторически, например, не только теоретически. Вот и акцентирую Ваше внимание на реальную возможность выхода за рамку. В методичках как раз такого не напишут, а будут писать про избирательные компании и т.д., а существующая криминально-полит. рамка будет добавлять «пикантной реальности».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд