ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 15:54
Где найти деньги на стартап в Украине?

Где найти деньги на стартап в Украине?

Татьяна Тасиц
Татьяна Тасиц
 

Советует владелец компании Flash Татьяна Тасиц: 

Существует мнение у людей, что бизнес невозможно начать без стартового капитала. В какой-то мере это так и есть, но и есть огромное число исключений, когда бизнес начинался без больших денег. Конечно же, тут надо учитывать специфику бизнеса, технологию производства продукта, потребность в оборотных средствах, оборудовании и прочее. Более того, нужно разобраться, что вы подразумеваете под началом бизнеса.

До кризиса в Украине было проще получить кредиты в банках, и простой обыватель мог под свое имущество взять определенную сумму денег и начать свое дело. Но сейчас это сделать гораздо сложнее, да и имущества не так то и много обычно у начинающих бизнесменов.

Лучший выход из положения — накопить какой-то минимальный капитал и начать производить. Но производить надо много и качественно. И тогда у вас будут денежные поступления, с помощью которых вы сможете развивать свой бизнес.

Но проблема денег все равно будет преследовать бизнесмена еще продолжительное время. И зачастую взятых денег не достаточно, чтобы покрыть все расходы, необходимые на развитие бизнеса. Поэтому следующее — это четкое и правильное управление финансами, чтобы каждый следующий рубль был вложен туда, откуда будет дополнительная прибыль.

Можно также одолжить какую-то сумму денег, и оптимально распределить, чтобы запустить само производство (под производством подразумеваю как изготовление товаров, так и предоставление главной услуги предприятия). И не надо тратиться на перфекционизм с точки зрения офиса, деталей, эстетики. Если вы не занимаетесь ресторанным бизнесом, или таким, где интерьер приносит непосредственный доход, то «рюшечки и бантики» рекомендую добавлять по ходу дела.

Также можно найти инвестора или партнера, который сможет вложить в ваше дело какую-то сумму денег. Но тут надо быть осмотрительным в отношении того, чтобы этот человек не увел ваш бизнес, не разрушил его и не стал бы «качать свои права» на все, что будет создано в этом бизнесе.

Будьте уверены, деньги можно найти всегда, но как их превратить в деньги-товар-деньги — это целое искусство. И тут нужна уверенность, сила, смекалка и немножко юмора.

Дмитрий Лисицкий
Дмитрий Лисицкий
 

Рассказывает генеральный директор интернет холдинга United Online Ventures Дмитрий Лисицкий: 

Деньги на развития стартапов лучше всего брать у друзей. У богатых друзей. Но, честно, лучше деньги вообще не занимать. Самое подходящее, что для стартапа можно сделать — это не брать деньги сразу. Как правило, деньги вначале не нужны. Если человек сам может все разработать и сделать то, что нужно в свободное от работы время. Если он не программист, то пусть найдет себе друга программиста и они будут зарабатывать вместе. Так формируется команда в любом случае. По-другому ее сформировать нельзя. Команду не покупается - это команда единомышленников. Чем дольше она может прожить без чужих денег, тем лучше. Есть одна очень большая компания в Украине (не могу ее назвать), так я товарища встретил 3 года назад, когда он искал деньги на развитие проекта. И сейчас, я думаю, что его компания стоит несколько десятков миллионов долларов. И я у него спросил: ты тогда деньги нашел? А он говорит: нет.

На сегодняшний день множество стартапов развивается без денег и это лучшее, что можно сделать. Или, если очень нужно можно у кого-то взять деньги. Но опять-таки эти модели, которые все прочитали в интернете, что сейчас нужно поднять $300 тыс. или миллион долларов — страшная ошибка, этого ни в коем случае нельзя делать. На сегодняшний день нужно до $50 тысяч вложить с момента создания проекта до тех пор, пока он начнет приносить деньги. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 15:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд