ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 15:10
В ПР решили ввязаться в борьбу с кражами мобильных.
Фото с сайта americans.ru

В ПР решили ввязаться в борьбу с кражами мобильных

На рассмотрение Верховной рады был подан проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно противодействия незаконным завладениям мобильными телефонами». Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский.

По его словам, мобильные телефоны пользуются большим спросом среди населения и поэтому входят в перечень того, что наиболее часто похищают. Похищенные телефоны перепрошиваются с помощью специальных программных средств и сбываются на стихийных рынках, через посредников или интернет. При этом пострадавшие от таких преступлений теряют не только средства, потраченные на покупку мобильных устройств и оборудования, но и важную информацию (контакты, сообщения, другие данные), которую в большинстве случаев невозможно восстановить.Мобильные телефоны пользуются большим спросом среди населения и поэтому входят в перечень того, что наиболее часто похищают.

В связи с этим целью законопроекта является внесение изменений в закон «О телекоммуникациях», которые позволят повысить эффективность противодействия незаконным завладениям мобильными телефонами.

В частности планируется предусмотреть осуществление оператором:

— отключения или осуществления контроля терминалов по решению (постановления) суда, представлению прокурора или на основании ходатайства следователя, согласованного с прокурором — как обязанность оператора (ст. 39 Закона Украины «О телекоммуникациях»);

— отключения терминала по заявлению гражданина при условии предоставления документов, подтверждающих его право собственности на конкретный аппарат — как право оператора (ст. 38 Закона Украины «О телекоммуникациях»).

Кроме того, необходимо в целях противодействия незаконным завладениям мобильными телефонами обязать операторов мобильной связи:

1) постоянно вести реестр идентификаторов мобильного оборудования (EIR) и координировать его с центральным реестром (CEIR), содержащий идентификаторы, зарегистрированные другими мобильными операторами (в т.ч. операторами других государств);

2) фиксировать информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей и движение конечного оборудования связи;

3) предоставлять представителю правоохранительного органа информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей, необходимую для установления местонахождения абонента в электронном или распечатанном виде (по усмотрению органа).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 15:10 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
Letos
Letos
24 апреля 2013, 16:38
Вольдемар
#
На фоне мелькавшей новости о продаже сим-карт по паспорту и «фиксировать информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей и движение конечного оборудования связи» как бэ намекает:)
+
0
bobo
bobo
26 апреля 2013, 09:00
тернопіль
#
Тепер ми всі під ковпаком у Мюллера.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд