ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 14:50
В Раде предлагают приостановить реформирование медицинской отрасли.
Фото с сайта obozrevatel.com

В Раде предлагают приостановить реформирование медицинской отрасли

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О признании утратившим силу Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере реформирования системы здравоохранения», которым предусматривается приостановка процесса реформирования медицинской отрасли в Украине.

Как сообщается на сайте парламента, автором соответствующего законопроекта (№2907) является народный депутат Тарас Кутовый («УДАР»).

В частности, как говорится в объяснительной записке к законопроекту, он разработан «с целью недопущения необоснованной и бессистемной ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения, обеспечения ответственного подхода к реформированию системы здравоохранения в Украине».

Кутовый отметил, что осознает необходимость реформы медицины, однако, подчеркнул он, «делать это нужно взвешенно, а не второпях, как происходит сейчас».

«Больницы массово закрывают по всей Украине — Донбасс, Днепропетровская, Тернопольская, Киевская области… Доходит даже до абсурда, когда закрывают только что открытые медицинские учреждения», — заявил Кутовый, сообщили в его пресс-службе.

Народный депутат отмечает, что закрытие больниц началось во время внедрения пилотного проекта по реформированию здравоохранения в рамках Закона Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве». Однако результаты этого эксперимента и до сих пор не проанализированы должным образом, нет соответствующих выводов о его преимуществах и недостатках, подчеркнул он.

Таким образом, как говорится в законопроекте, при условии, если Верховная Рада проголосует за него, то стремительное реформирование медицины будет приостановлено, пока ВР не согласует результаты эксперимента по реформированию отрасли в пилотных областях. По мнению Кутового, это позволит остановить необоснованное сокращение лечебных учреждений в сельской местности, «по крайней мере, пока не будет разработан действенный и менее болезненный для людей процесс улучшения качества медицинских услуг».

Напомним, пилотными регионами по внедрению реформ в здравоохранении являются Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и г. Киев.

В 2013 году на здравоохранение из государственного бюджета предусмотрено выделить 53 млрд грн по сравнению со 40 млрд грн в 2010 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 14:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Gonza
Gonza
24 апреля 2013, 15:11
Сергей
#
Это точно. Теперь в Виннице на каждой остановке троллейбуса — « типа медицинский центр» из разряда «лечим все за Ваши деньги».
+
0
gricyk5
gricyk5
24 апреля 2013, 16:35
#
Проект реформирования приостановить-90% врачей пересажать-так будет вернее…
+
0
shandor
shandor
24 апреля 2013, 21:25
Александр
#
Ну не 37-й год, зачем сажать. Тут бы провести полную аттестацию, успешно прошедшим — выдать лицензии на право осуществления медицинской деятельности, поднять зарплату (трудно в настоящее время, но крайне необходимо). В дальнейшем, уже при практической работе, при выявлении в действиях врача противоправных действий (вымогательство взяток, вознаграждений, отказ от оказания необходимой помощи, оказание такой помощи в неполном объеме, халатность и тд и тп) — такой лицензии ЛИШАТЬ, либо пожизненно, либо на длительные сроки. Без права даже близко подходить к медицине. Вот и все. За нарушение — уголовно преследовать. Но аттестация крайне необходима. У нас в поликлинике работает терапевт, врачом после института отработал год, а потом десяток лет торговал колесами! Бизнес колесный накрылся, в поликлинике вакансия — он и пошел! Смешно — нет, горько. Человек без практики, либо полной ее потерей, поставлен на ответственный пост врачом! Был еще один — штукатур. Ой, цирк!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд