ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 11:50
В Украине необходимо создать институт бизнес-омбудсмена.
Фото с сайта zn.ua

В Украине необходимо создать институт бизнес-омбудсмена — экономисты

Ситуация с защитой прав собственности в Украине сложная. Об этом заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По словам экономиста, это подтверждается и практикой защиты прав инвесторов, и позициями страны в мировых рейтингах — Transparency International, Doing Business (Всемирного банка) и др.

«Инвесторы жалуются на три главных проблемы. Первая — это практическая сложность выиграть спор или суд даже при законности претензий. Вторая — трудности с исполнением судебных решений (не выполняется до 70%). Третья — постоянное использование судов для незаконных операций и действий», — рассказала эксперт.

Так, официальная информация гласит, что в 2012 году в отечественных судах находилось почти 150 тыс. налоговых споров. «Решения приняты по 86 тысячам дел, и в 88% случаев — в пользу налоговиков. Впрочем, для предпринимателей ситуация понемногу улучшается: в 2011-м налоговая выиграла почти 95% судебных споров. Для сравнения: в Германии в 2010 году зафиксировано 3,7 миллиона жалоб на фискальные органы, и в 71% победили налогоплательщики. А в России около 80% решений налоговых органов обжалуются в вышестоящей инстанции в досудебном порядке, и 42% жалоб удовлетворяется. При этом в прошлом году налоговики РФ выиграли 57% судебных налоговых споров», — подчеркнула Деревянко.

Она считает, что для изменения ситуации необходимо внедрять верховенство права и строить эффективный государственный аппарат.

«В этом же контексте президент поддержал создание института бизнес-омбудсмена. Чтобы сделать данный институт эффективным, нужно четко прописать механизм его работы в рамках существующей системы защиты интересов бизнеса. В мире уже есть подобная практика: так, в США это уполномоченный президентом орган для защиты интересов малого и среднего бизнеса, он создан в 1953 году и ежегодно рассматривает почти 400 жалоб. В Грузии институт бизнес-омбудсмена успешно работает с 2011 года», — добавила Деревянко.

По словам члена совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, подобный опыт есть и в нашей стране.

«В 1997—1999 годах в составе такого органа было по 10 судей от Украины и стран Запада. Эта структура не должна никому подчиняться и быть независимой, но может работать при президенте или совете по вопросам инвестиций. Органы власти имели право защищать свои интересы, однако решения арбитражного жюри были обязательными для власти. Это важное условие эффективности бизнес-омбудсмена», — подчеркнул Шпек.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 11:50 Источник: ForUm
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд