ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 10:10

ЕЦБ может снизить процентную ставку, чтобы помочь немецкой экономике

Экономическая активность в Германии резко сократилась в апреле, поставив крест на надеждах, что экономика-локомотив поможет вывести из кризиса всю еврозону. Теперь инвесторы рассчитывают на вмешательство ЕЦБ, который уже на следующей неделе может впервые с июля 2012 года снизить процентную ставку в валютном союзе, находящуюся сейчас на уровне 0,75%. Такие прогнозы вчера обвалили евро ниже отметки в 1,3 долл.

В апреле индекс деловой активности PMI упал в Германии, крупнейшей экономике валютного союза, до минимального за последние полгода уровня в 48,8 п., сообщила во вторник исследовательская компания Markit Economics. Если индекс находится выше 50 п., это означает, что деловая активность растет, ниже — снижается. В марте PMI в Германии был равен 50,6 п. Причиной ослабления деловой активности стало замедление промышленного производства, а также затянувшаяся зима, отметил Bundesbank.

«Слабый показатель Германии отрицательно сказывается на евро и усиливает ожидания снижения процентной ставки ЕЦБ», — цитирует стратега по валютным рынкам Nordea Нильса Кристенсена.

Вчера во время торгов курс евро к доллару снизился на 0,6%, до 1,2977 долл., выйдя из коридора в 1,3-1,32 долл., в котором валюта находилась две последние недели. Последний раз по итогам торгов евро находился ниже психологической отметки 2 апреля (1,28 долл.).

При этом снижение деловой активности в Германии практически не оставляет надежд на скорое улучшение ситуации в еврозоне в целом. В апреле индекс PMI там и остался на мартовским уровне в 46,5 п. За последние 20 месяцев сводный PMI валютного союза преодолевал порог в 50 п. только один раз. "Индекс по экспортным заказам падает второй месяц подряд в результате роста евро во второй половине прошлого года. Так что внешний сектор вряд ли будет способствовать экономическому восстановлению. До него региону еще далеко", — отметил аналитик Capital Economics Бен Мэй.

Инвесторы и эксперты ожидают, что последняя экономическая статистика заставит ЕЦБ снизить ставку рефинансирования, чтобы поддержать экономику еврозоны. Последняя, по официальному прогнозу Eurostat, сократится в этом году на 0,5%. «ЕЦБ может объявить о снижении ставки на 25 п.п. уже на следующей неделе», — считает валютный стратег UBS Бэт Зигентхалер. Ближайшее заседание ЕЦБ намечено на 2 мая.

В начале апреля глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что внутри организации идут «широкие дискуссии» относительно процентной ставки. Несмотря на то, что она находится на рекордно низком уровне, она выше, чем ставки в Японии (0%), США (0,25%) и Великобритании (0,5%).

«В конечном счете мы сошлись на том, что сейчас не время смотреть за ставкой», — сказал глава ЕЦБ.

Еще одним сигналом о том, что ЕЦБ может вскоре пойти на первое с июля 2012 года снижение ставки, стали слова Драги о динамике курса евро, полагает экономист BNP Paribas Кен Уоттрет, которого цитирует The Financial Times. В частности, глава ЕЦБ обронил фразу «очень пристально следим» за происходящим на валютных рынках. Именно после таких слов предшественник Драги на этом посту Жан-Клод Трише, как правило, объявлял о снижении ставки.

При этом эксперты отмечают, что сейчас ЕЦБ может с достаточным комфортом принять решение о сокращении ставки, так как инфляция в зоне евро снижается. По данным Eurostat, в марте рост цен в годовом исчислении сократился до 1,7% (в феврале показатель составлял 1,8%). Годом ранее инфляция была равна 2,7%. По прогнозам ЕЦБ, в 2014 году инфляция замедлится до 1,3%, при том что целевой показатель составляет 2%.

При этом противники дальнейшего снижения процентной ставки считают, что мера не приведет к оживлению экономики региона, в котором реальная стоимость заемных средств сильно разнится для «ядра» и периферии. Так, разрыв в ставках по кредитам малому и среднему бизнесу между относительно благополучной Францией и проблемными Италией и Испанией составляет до 4 п.п. Драги ранее обещал снизить эту разницу с помощью введения «нестандартных мер», правда, не уточнив, каких именно.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд