ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 10:30

Сроки проведения строительной экспертизы сократились в два раза — эксперт

Процессы дерегуляции согласовательных процессов в строительной отрасли включают в себя и сокращение сроков проведения строительной экспертизы. Если раньше экспертиза проекта длилась от 45 дней и могла включать еще и получение дополнительных заключений, то сегодня время получения экспертного заключения по проекту можно сократить до 20 дней.

«Основным фактором сокращения сроков получения экспертной оценки можно считать то, что наши эксперты работают с предпроектными предложениями и сопровождают проект на всех этапах его создания», — говорит директор ООО «Украинская строительная экспертиза» Кирилл Тарасевич. — «Мы стараемся предупредить ошибки проектировщиков, а не исправлять их. Такой подход более конструктивен, экономит время, средства и нервы заказчика и проектировщика».

Сегодняшняя градостроительная ситуация, когда значительно упрощены процессы выдачи разрешительной документации и усилена персональная ответственность за нарушения, должна стимулировать заказчика обращаться к экспертам, дабы исключить возможные ошибки. Например, достаточно распространенное нарушение – это занижение категории сложности объекта, ответственность за которое несут заказчик и проектировщик. Обращаясь в экспертизу, заказчик страхует возможные риски.

«Сегодняшние застройщики должны понимать, что обращаясь к экспертам по объектам даже ІІІ категории сложности, снимают с себя ответственность за возможные ошибки», – подчеркивает Кирилл Тарасевич – «И наши специалисты, которые сертифицированы Минрегионом, несут полную ответственность за принятые решения».

Выход на рынок экспертных коммерческих организаций не только создает здоровую конкуренцию и разрушает монополию государства на этот вид услуг, но и располагает к развитию отрасли. При этом функции, полномочия и ответственность государственной и негосударственной экспертиз абсолютно идентичны, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 №560 и письма Минрегиона от 06.12.12 №7/15-19697. Сегодня 5 аккредитованных при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ экспертных организаций успешно работают в стране.

Для справки: ООО «Украинская строительная экспертиза» – негосударственная компания, работающая в сфере экспертной комплексной экспертизы проектов строительства.

Право на осуществление комплексной экспертизы предоставлено компании Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. ООО включено в «Перечень экспертных организаций» согласно «Критериям, которым должны отвечать экспертные организации, осуществляющие экспертизу проектов строительства», установленным приказом Минрегиона. ООО «Укрбудекспертиза» работает по всей территории Украины.

Компания осуществляет экспертизу проектов строительства, относящихся к I–V категорий сложности, любой общей сметной стоимости, в т.ч. более 100 млн грн, в различных отраслях экономики, по всем направлениям строительства (кроме объектов угольной промышленности, дорожного строительства и атомной энергетики и объектов, сооружаемых за счет бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии).

ООО «Украинская строительная экспертиза» также предоставляет консалтинговые услуги в сфере строительства с соблюдением требований законодательства, государственных строительных норм, стандартов и правил.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 10:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд