ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 09:50

Ипотека в 19% годовых «неподъемна» для большинства украинцев — эксперты

Несколько украинских банков призывают Государственное ипотечное учреждение снизить процентную ставку по кредитам на жилье, потому что ипотека в 19% годовых «неподъемна» для большинства украинцев.

«Такие проценты потребитель платить не может. Тот результат, который мы имеем в первом квартале, сформирован за счет притока инвесторов еще с прошлого года. Нового потока с этой ценой нет», — заявил директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и кредит» Алексей Руднев.

Он отметил, что зарплаты в Украине низкие, поэтому кредиты доступны только состоятельным украинцам.

«Средняя сумма чека по ипотечному кредиту в регионах – 230 тыс. грн, а в Киеве – 350 тыс. грн. Средний месячный платеж в регионах составляет 3800 грн, в Киеве 5750 грн. За январь-февраль средняя зарплата в столице 4600, в регионах 3000. Так мы программу не сделаем доступной», – отметил банкир.

По его словам, тот, кто хочет взять ипотечный кредит на покупку жилья в столице, должен зарабатывать не менее 13 тыс. грн официальной зарплаты.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления ГИУ Юрий Зоц заверил, что нынешняя ситуация на финансовом рынке и рынке недвижимости не позволяет снижать кредитную ставку. Между тем он добавил, что для бюджетников до конца апреля правительство должно принять трехпроцентную лизинговую программу.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 09:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
24 апреля 2013, 10:20
toha, Столица!
#
19% — это что-то мало. Я реальной стоимости кредитов ГИУ менее 22% годовых не видела. Эта ставка — за пределами реальности, если кредит берется для покупки жилья, а не для бизнеса (до кризиса обороты ГИУ точно в немалой степени обеспечивались выдачей кредитов «на улучшение жилья», которые реально шли на финансирование бизнеса. (Как сейчас — не знаю .

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд