ВХОД
Вернуться
24 апреля 2013, 09:31
Инвесторы сокращают вложения в активы, номинированные в евро.
Фото с сайта profi-forex.org

Инвесторы сокращают вложения в активы, номинированные в евро

Курс общеевропейской валюты ненадолго задержался выше $1,3. Спустя всего две недели курс опустился ниже психологически важного уровня. Слабые экономические показатели еврозоны, особенно Германии, вынуждают инвесторов сокращать вложения в активы, номинированные в евро. В Украине европейская валюта дешевеет медленнее, но также теряет свои позиции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Еврозона уходит от дорогого евро».

В результате резкого снижения курс европейской валюты на мировом рынке вчера вновь опустился ниже уровня $1,3. В ходе торгов он опускался на 0,7%, до $1,2973 — минимального значения с 8 апреля. На украинском рынке европейская валюта теряла в цене менее резко, подешевев всего на четыре копейки. По данным валютного «индикатора», стоимость евро на межбанке составила 10,58-10,63 грн/евро.

Наличный рынок отыграл снижение еще меньше. По данным finance.ua, в среднем евро торговался в обменных пунктах по 10,55/10,65 грн, потеряв за предыдущие сутки всего одну копейку. Дешевле всех европейскую валюту продавал Укргазпромбанк — 10,52 грн. На сегодня Нацбанк опустил официальный курс евро на четыре копейки, установив уровень 10,38 грн.

Ослабление европейской валюты было спровоцировано слабыми данными по экономике Евросоюза. По предварительной оценке агентства Markit Economics и банка HSBC, индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый на данных менеджеров по закупкам (PMI), в апреле упал ниже критически важной планки — 50 пунктов — до 48,8 пункта, самого низкого значения показателя с ноября (50,6 пункта в марте). Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, выше — на рост. Композитный (учитывающий сектор услуг и промышленность) индекс по зоне евро остался в апреле на уровне 46,5 п., однако субиндекс промвыпуска также отразил дальнейшее ухудшение бизнес-климата в валютном блоке (46,3 п. против 46,7 п. в марте).

«В краткосрочной перспективе ситуация представляется слабее, чем мы надеялись. В первом квартале экономика, по-видимому, с трудом балансировала на грани рецессии, но в дальнейшем мы должны увидеть восстановление»,— заявил агентству Bloomberg старший экономист Royal Bank of Scotland Ричард Барвелл.

В Китае значение индекса в обработке после заметного роста в январе и марте в апреле снизилось до 50,5 п. (51,7 п. месяцем ранее), не оправдав надежды инвесторов на некоторое улучшение состояния китайской экономики после слабых данных по первому кварталу. Прирост ВВП страны составил всего 7,7% в годовом выражении после 7,9% в четвертом квартале 2012 года. В основе негативной динамики, как в экономике Германии, так и КНР, лежит резкое снижение объема экспортных заказов, некомпенсированное внутренним спросом.

«Некоторые улучшения бизнес-климата в первом квартале оказались краткосрочными и не повлекли за собой принципиального изменения тренда в мировой экономике»,— считает старший экономист Markit Тим Мур. В то же время «сокращение выпуска и объема закупок привело к заметному снижению издержек производителей, в частности, за счет падения цен на сырьевые товары», — заключает эксперт.

Ранее о последовательном снижении цен на сырье в течение года предупреждали в МВФ. Фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год до 3,3%, в том числе по экономике США — до 1,9% (американский PMI, несмотря на относительно высокое значение — 52 пункта,— в этом месяце также отразил резкое сокращение количества новых заказов прежде всего от «домашних» потребителей). В то же время июньские фьючерсы на нефть марки Brent после публикации данных потеряли 0,7%, до $99,6 за баррель.

Падение, за исключением небольших периодов коррекции, продолжается с февраля, когда пониженные оценки деловой активности сменили оптимизм относительно более высоких показателей роста. В МВФ, однако, выражают уверенность в том, что уже в следующем году дно долгового кризиса в Европе будет пройдено и экономика зоны евро сможет вернуться к росту (в 2013 году рецессия может составить 0,3% ВВП, в 2014-м — рост на 1,1%), а вслед за ней улучшится и состояние мировой экономики.
Девальвация европейской валюты в Украине напрямую связана с негативными новостями с внешних рынков. «Стоимость европейской валюты формируется в Украине исключительно под влиянием внешних факторов и зависит от пары евро/доллар, которая сейчас очень волатильна. Стоимость евро зависит от ситуации в Европе и Америке и постоянно меняется»,— отмечает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Виталий Гайдаев, Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2013, 09:31
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд