ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 20:40

Американские компании опасаются выходить на украинский рынок

Джон Теффт
Джон Теффт

Американские компании, уже работающие на украинском рынке, не уходят отсюда, но и не развиваются, а новые — не заходят, потому что опасаются слишком высоких рисков ведения бизнеса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт.

«Я работаю в Украине уже три года и не помню примеров, когда американские компании уходили бы с рынка. Вместе с тем, они не развиваются — не строят новых производственных мощностей, потому что боятся. Слишком высоки риски. Причем высокие риски не позволяют и новым компаниям заходить на украинский рынок», — сказал Теффт.

Он подчеркнул, что, выбирая между развивающимися рынками Европы, американский бизнес предпочитает работать с Польшей, Болгарией, но не с Украиной. «Иностранные инвесторы дважды подумают, куда вкладывать деньги, если видят перед собой альтернативу в виде более прогнозируемых и приветливых рынков. Я много слышал историй о том, что американские инвесторы отказывались ехать сюда, когда слышали отчеты уже работающих тут компаний о том, какие проблемы они испытывают», — подчеркнул дипломат.

По его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является верховенство закона и успешная борьба с проявлениями коррупции. «Власть следует свести к интересам служения народу, а не частным интересам. Отсутствие верховенства права, коррупция душат экономику. При этом само понимание системности коррупции мешает экономическому росту», — уверен посол США.

Напомним, по мнению экспертов Европейской Бизнес Ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2013 года не изменился и составляет 2,12 балла из 5 возможных, этот показатель является наихудшим за последние четыре года. Порядка 72,5% руководителей предприятий различных отраслей промышленности в Украине не ожидают изменений в экономической ситуации в ближайшие месяцы, при этом основными проблемами ведения бизнеса они называют низкий спрос на продукцию и нехватка ликвидности.

Вместе с тем, по мнению президента Американской торговой палаты Хорхе Зукоски, повышение национальной конкурентоспособности и прогресс во внедрении необходимых реформ тесно связаны с открытостью власти к диалогу с деловым сообществом и готовностью учитывать пожелания бизнеса при разработке законодательных инициатив.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 20:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Andrey M
Andrey M
24 апреля 2013, 13:28
Киев
#
Что Тефт понимает, пускай Охрименко спросит как у нас класно. Даже шведы к нам едут открывать производство потому что у нас по сравнению с Европой рай :)
У кого есть «пакращення уже сегодня» — только у нас! Ни одна страна таких «пакращувачей» не имеет во власти :)
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
24 апреля 2013, 14:15
Одесса
#
Все правильно! Чем больше риски, тем больше доходность, и наоборот — чем больше доходность, тем больше и риски.
+
0
Andrey M
Andrey M
24 апреля 2013, 14:16
Киев
#
Здесь ключевая фраза — «По его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является верховенство закона и успешная борьба с проявлениями коррупции. «Власть следует свести к интересам служения народу, а не частным интересам. Отсутствие верховенства права, коррупция душат экономику. При этом само понимание системности коррупции мешает экономическому росту», — уверен посол США.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд