ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 19:50
Профсоюзы против принятия новой версии Трудового кодекса.
Фото с сайта ndp.org.ua

Профсоюзы против принятия новой версии Трудового кодекса

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) выступает против принятия новой редакции Трудового кодекса, подготовленного депутатами от Партии регионов Ярославом Сухим и Александром Стояном, поскольку она ущемляет права наемных работников. Об этом заявил председатель КСПУ Михаил Волынец.

«Конфедерация профсоюзов уже направила жалобу в будапештский офис Международной организации труда Украины, а также в центральный офис Международной организации труда и в Международную конфедерацию профсоюзов со штаб-квартирой в Брюсселе», — сказал Волынец, отметив, что новый Трудовой кодекс снижает уровень защиты наемных работников.

По его словам, в проекте нового Трудового кодекса предусмотрены стимулирующие мероприятия для работодателей, которые предполагают отсутствие профсоюзов на предприятиях и учреждениях.

«В кодексе указано, что если на предприятии нет коллективного договора и нет профсоюза, а также уполномоченного лица от трудового коллектива, то работодатель регулирует социально-трудовые отношения путем выдачи внутренних нормативных актов», — пояснил он, отметив, что таким образом работодатель получает право регулировать все трудовые отношения путем выдачи указов и распоряжений, а также вносить новые нормы в устав.

При этом, по словам М.Волынца, 143-я статья новой редакции Трудового кодекса предусматривает право работодателя увеличивать рабочий день до 12 часов и более, а рабочую неделю — до 48 часов и более. «Создается впечатление, будто специально закладываются противоположные нормы, так статьей 39 того же кодекса предусмотрено, что рабочий день состоит из 40 часов», — отметил председатель КСПУ.В проекте нового Трудового кодекса предусмотрены стимулирующие мероприятия для работодателей, которые предполагают отсутствие профсоюзов на предприятиях и учреждениях.

Еще одним существенным недостатком новой редакции Трудового кодекса М.Волынец считает возможность работодателя устанавливать видеонаблюдение за сотрудником на рабочем месте. «Если ухудшить ситуацию на рынке труда, то напряжение будет возрастать», — подытожил он.

Напомним. Новая редакция Трудового кодекса была подана на рассмотрение в парламент 22 апреля. Необходимость принятия документа, по мнению его авторов, обусловлена коренными изменениями всей системы общественных отношений в Украине в связи с формированием рыночных отношений и социально-экономическими преобразованиями. Соответственно, возник огромный массив проблем, которые должны решаться посредством трудового права.

«Подготовка нового кодифицированного акта в этой сфере объясняется также тем, что действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году и, несмотря на многочисленные изменения, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям», — сказано в пояснительной записке в новой редакции Трудового кодекса.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 19:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд