ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 18:02
Законопроект о запрете финансовых пирамид требуют доработать
Фото с сайта comments.ua

Законопроект о запрете финансовых пирамид требуют доработать

Интернет-ассоциация Украины рекомендует парламенту отправить на доработку законопроект №2700 от 3 апреля 2013 года «О запрете финансовых пирамид в Украине». Об этом говорится в письме профильным комитетам парламента.

Ассоциация считает, что данный законопроект имеет ряд неурегулированных вопросов, которые приведут к разрушению предпринимательской деятельности и привлечению невиновных людей к ответственности.

Под понятием «финансовая пирамида» законом определяются операции с финансовыми активами (деньги, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью получения или возможности получения выгоды для себя или иных лиц за счет перераспределения активов других лиц, в частности, без ведения фактической хозяйской деятельности.

Под такое понятие финансовой пирамиды подпадает любая законная предпринимательская деятельность, поскольку для ее осуществления будут приобщаться финансовые активы от физических и юридических лиц с целью в дальнейшем получить выгоду от такой деятельности, после чего полученную прибыль перераспределить.

Также в проекте закона отсутствуют: критерии, которые будут отличать «пирамидальные» операции от остальных; четкое определение многих понятий, используемых в законе и переходной период введения закона в действие.

В случае принятия данного закона под понятие финансовой пирамиды могут попасть следующие субъекты деятельности: благотворительные организации, любые гражданские объединения (ассоциации, общества), кооперативы, коммерческие агенты банков.

Законопроектом дополнен Криминальный кодекс статьей 190-1, согласно которой за умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участвовать в ней или получение финансовых активов с ее помощью будет установлена криминальная ответственность.

Однако отсутствие четкого определения некоторых терминов, необходимых для квалификации преступления, позволит следователям самостоятельно трактовать принадлежность, является ли действие противозаконным или нет.

Напомним, 3 апреля Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2700 «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Целью законопроекта является запрет деятельности финансовых пирамид в Украине и определение ответственности за организацию таких мошенничеств со средствами граждан.

На законодательном уровне предусмотрено определить само понятие «финансовая пирамида», установить запрет ее создания, содействия деятельности и распространения соответствующей рекламы.

Максимальное наказание за умышленное создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предполагается в виде лишения свободы до 8 лет с конфискацией имущества.

Читайте также:

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
23 апреля 2013, 19:51
Киев
#
Правильно что решили доработать, так как в этот закон необходимо включить все коммерческие банки и биржи, как финансовые пирамиды с гораздо большими масштабами и причиняемыми ущербами
+
0
vicmarin37
vicmarin37
23 апреля 2013, 23:18
#
Достаточно установить потолок по кредитам и финансовых пирамид не будет.
+
0
vikki
vikki
23 апреля 2013, 23:48
Запорожье
#
1 гривна с каждого еще живого, итого получатся сумасшедшие деньги…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд