ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 17:50

Эксперты назвали условия консорциума по управлению ГТС Украины

Украинские аналитики в сфере энергетики назвали нерациональным обсуждение потенциального трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

«Вариант консорциума нужно вообще отбросить как вариант для серьезного анализа эффективного управления украинской ГТС, прежде всего потому, что такого рода объединение усилий компаний требуется для создания и управления новыми мощностями», — полагает эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут.

Он подчеркнул, что даже при сооружении газопроводов в обход Украины ее ГТС будет в перспективе до 2020 года ежегодно пропускать не менее 60 млрд кубометров российского газа и будет важной для поставок на рынок Европы с учетом прогноза потолка поставок Газпрома до 150-160 млрд куб. м.

Эксперт Александр Чалый в свою очередь заявил, что экономику ГТС страны нужно выстроить так, чтобы даже в случае падения прокачки газа ее доходность, эффективность и рентабельность сохраняли прежний уровень.

Кроме того, по мнению аналитика, в случае если объемы транзита российского газа через украинскую ГТС будут резко изменяться, менеджмент НАК Нафтогаз должен будет по-новому определить тарифы на прокачку газа.

Чалый отметил, что создание международного консорциума по управлению украинской ГТС может иметь смысл лишь тогда, когда в результате этого гарантировано снимется вопрос построения трубопроводов в обход страны, что приведет Украину, а также и саму Россию, к углубленной интеграции в европейское энергетическое пространство.

Эксперт центра Разумкова Владимир Омельченко полагает, что украинская ГТС может сохранить свой смысл лишь в европейском контексте. Он считает, что потенциальный консорциум по управлению ГТС с участием Газпрома даст Украине возможность сохранить существующие объемы прокачки российского газа.

Омельченко добавил, что власти РФ сами утверждали, что даже если будет организован консорциум, то приоритетом останется сооружение Южного потока, а расходы на его создание можно будет окупить только через перевод части транзита газа из украинской ГТС в новый газопровод.

Кроме того, украинские эксперты не верят, что круглый стол по поводу будущего украинской ГТС, который состоится 3 мая в Брюсселе, принесет какие-либо плоды.

Напомним, что Газпром отказался обсуждать будущее украинской ГТС в Брюсселе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд