ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 16:00

Кабмин утвердит баланс поступления и распределения газа на 2013 год

Кабинет министров Украины завтра, 24 апреля, на своем заседании планирует рассмотреть проект распоряжения об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа по Украине в 2013 г. Об этом речь идет в повестке дня правительства. Докладывать по данному вопросу будет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Отметим, по данным Госстата, Украина за январь-февраль 2013 г. сократила импорт природного газа на 23,2% — до 1,97 млрд в сравнении с аналогичными показателями 2012 г. В том числе, из Германии импорт газа составил 97,2 млн куб. м, из России — 4 млрд 651 млн куб. м.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия. У России в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд кубометров на 14,003 млрд долларов, то есть по 426 долларов за тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. В свою очередь, «Газпром» хотел получить контроль над украинской ГТС. Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики — Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов — газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

С 1 марта 2012 г. «Укртрансгаз» обеспечил возможность приема газа из Венгрии в Украину в объеме до 3 млн куб. м в сутки в зимний период и до 1 млн куб. м в сутки в летний период. Оператор ГТС Словакии и «Укртрансгаз» согласовали порядок приема-передачи газа из Словакии — запланированы объемы поставок до 3 млн куб. м в сутки. Сообщалось, что Украина в 2013 г. намерена импортировать из Венгрии и Словакии до 7 млрд куб. м газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ранее заявил, что Украина планирует в этом году начать поставки туркменского газа в размере 10 млрд куб. м. По мнению министра, цена туркменского газа будет ниже 280 долларовза тыс. куб. м. Однако Президент Виктор Янукович позже заявил, что не стоит преувеличивать возможность сотрудничества с Туркменистаном.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
23 апреля 2013, 16:43
#
Это надо было сделать еще пол года назад! А то опять придет счет за недобор!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд