ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 16:10
Мировые банки все больше фокусируются на обслуживании богатых клиентов.
Фото с сайта guardian.co.uk

Мировые банки все больше фокусируются на обслуживании богатых клиентов

Давление, оказываемое регуляторами на банки, может лишить доступа менее богатых потребителей к финансовым услугам, считает председатель совета директоров британско-гонконгской банковской группы HSBC Дуглас Флинт.

«Есть опасения того, что банковская индустрия постепенно фокусируется на обслуживании клиентов с более высоким уровнем доходов и отходит от более низких слоев общества. И это меня очень беспокоит», — говорит Флинт.

Дело в том, что правила, введенные британскими регуляторами в начале года, спровоцировали резкий рост стоимости финансовых услуг.

Например, требования к повышению квалификации финансовых консультантов и прозрачности выплат за их услуги, очевидно, стали причиной роста стоимости консультаций, в результате чего они стали менее доступными для ряда клиентов.

В связи с этим ряд британских финансовых организаций, в том числе и HSBC, приняли решение отказаться от консультирования клиентов, чей инвестиционный капитал составляет менее 50 тыс. фунтов стерлингов.

«Все сложнее и сложнее реализовывать простые продукты среди клиентов с низким уровнем доходов. На мой взгляд, банковская система продолжит двигаться назад, если мы в конечном итоге обезопасим ее путем исключения доступа к ней определенной части населения», — резюмировал Флинт.

Напомним, ранее эксперты PricewaterhouseCoopers пришли к выводу, что требования «Базеля III» (Basel III) обязывают европейские банки избавиться от непрофильных активов на сумму 3,4 трлн евро в ближайшие семь лет. Этот процесс не пройдет безболезненно для европейской экономики, поскольку практически 90% от суммы, на которую были сокращены рискованные операции, в прошлом году приходилось на кредитование.

Эксперты считают, что сокращение объемов кредитования угрожает в первую очередь малому и среднему бизнесу Европы, что в совокупности составляет 99% компаний региона и обеспечивают рабочие места для 72% сотрудников делового сектора.

Стоит отметить, что официально «Базель III» начал действовать в прошлом году. Однако до того момента, как перечень норм начнет действовать в полную силу, у финансовых институтов будет еще достаточно времени. На 100% соответствовать третьему «Базелю» нужно будет только в конце 2018 г.

Согласно правилам «Базель III», минимально допустимый уровень достаточности базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) составляет 7% от взвешенных по риску активов. Также по новым стандартам банки Европы должны сохранять уровень ликвидных активов, который позволит банку функционировать не меньше 30 дней в условиях дефицита ликвидности.

Дополнительные средства должны быть аккумулированы по итогам финансово благополучных годов. Новые стандарты должны быть применены к более чем 8300 европейских банков.

Напомним, новые стандарты, ужесточающие требования к капиталу банков с целью предотвращения международного кредитного кризиса, были выработаны Базельским комитетом по банковскому надзору в сентябре 2010 г. В своей основе они предусматривают увеличение собственного капитала банков до 10,5% от активов финансовой организации. Данный шаг призван укрепить стабильность кредитных учреждений и всей финансовой системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 16:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
23 апреля 2013, 17:28
#
А украинские все больше втюхивают кредиты лицам по одному виду которых ясно, что они деньги не отдадут никогда

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд