ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 15:30
Украина заняла пятое место в мире по потреблению алкоголя.
Фото с сайта ya1.ru

Украина заняла пятое место в мире по потреблению алкоголя

Борцы за здоровый образ жизни бьют тревогу: по статистике ВОЗ за 2012 год, мы занимаем пятое место в мире по потреблению алкоголя (в 2011 году было шестое) и второе — по уровню смертности от этого социального недуга в Европе.

Украинцы потребляют 15,6 л на душу в год. Впереди нас молдаване (1 место — 18,2 л на человека), чехи (16,4 л), венгры (по 16,2 л) и россияне (по 15,7 л). По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, сегодня от алкоголя зависят от 1,2 до 1,5 млн украинцев.

«Молдаване преимущественно пьют вино, чехи — пиво, украинская молодежь травит себя пивом и алкопопсами, люди старшего поколения — водкой. Этот напиток популярен во всех регионах, на востоке — больше. В южных регионах, а также на Закарпатье, вместо пива чаще пьют вино», — говорит эксперт по избавлению от алкогольной и табачной зависимости Артем Ступаков.

Эксперты считают, ограничение продаж спиртного (в том числе повышение его стоимости) — способ борьбы с этим недугом. «Молодежь реагирует на повышение цены снижением потребления. И это подтверждают данные социологических исследований последних лет. Если в 2006 году Украина занимала первое место в Европейском регионе по уровню потребления пива среди подростков, то после повышения акциза уровень потребления снизился. Поэтому мы должны продолжить применение этой положительной практики», — говорит Бахтеева.Ограничение продаж спиртного (в том числе повышение его стоимости) — способ борьбы с этим недугом.

Только поможет ли такой метод — вопрос. Ведь не имея возможности купить алкоголь в магазине, люди ищут другие способы выпить, желательно еще и недорого. «Чем дороже водка, тем больше у меня продажи», — говорит Александра Николаевна из села под Киевом, которая варит самогон уже 10 лет. Сама она не продает — отдает посреднику, а он уже сбывает на базаре в райцентре. «С этого и живу. Моей пенсии и на хлеб не хватит. На килограмм сахара у меня получается литр самогонки, вот вам и себестоимость — 5-6 грн плюс дрожжи. Я продаю по 12 гривен, а там уже они перепродают по 20 — в полтора раза дешевле самой дешевой водки (30 грн), а качество даже лучше», — говорит пенсионерка.

По ее словам, она такая в селе не одна — так промышляет каждый второй. Говорит, что в селе даже опасно с кем-то ссориться. «Вот, если кто-то кому-то насолит — то сосед на соседа часто из мести милицию натравливает. Тогда они приходят, все ломают и забирают», — говорит пенсионерка.

Николай из Донецка раньше варил самогонку сам, но потом бросил. Теперь этим промышляет соседка. «Сколько на нее жалоб было, соседи в милицию писали, чтобы их мужей спасли от нее — а ей хоть бы что. Мы ее называем »карбидка« (карбид раньше в самогон добавляли). Торгует возле пункта приема бутылок и макулатуры. Вот мужики насобирают всякого хлама на мусорках, сдадут — и к ней… Милиция подходит каждый день, берет мзду, и дальше идут. При этом заходят за поворот, видят, мужики пиво пьют после работы — давай их под руки и вести штрафовать», — рассказывает Николай.

«Боремся как можем. Это нарушение закона», — говорит замначальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.


 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 15:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд