ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 14:40
Как украинцы выбираю профессию и вуз для себя и детей.
Фото с сайта blizko.ru

Как украинцы выбирают профессию и вуз для себя и детей

По результатам опроса, проведенного карьерным порталом rabota.ua, при возможности повторить свой студенческий путь лишь 35% украинцев выбрали бы ту же профессию и тот же вуз. Около половины украинцев (47%) спустя годы сообщают, что выбрали бы другую профессию и другое учебное заведение, а 2% украинцев вовсе бы отказались от получения образования. 11% украинцев предпочли бы освоить ту же профессию, которой владеют нынче, но в другом учебном заведении.

Глядя сквозь призму пройденных лет и приобретя некий профессиональный и социальный опыт, украинцы в качестве своей новой профессии предпочитают специальность разработчика программного обеспечения и прочего, связанного с ІТ-технологиями (12%), специальность юриста (11%) и медицинскую отрасль (11%). Среди прочих вариантов ответа наиболее популярными были профессии психолога, политолога и экономиста.

Источник сообщает, что 70% украинцев готовы приложить все возможные усилия, дабы предоставить своему ребенку возможности для профессиональной реализации. 55% наших респондентов при этом отметили, что посоветуют своему наследнику выбирать заведомо прибыльную специальность, а 25% украинцев отдадут в этом случае предпочтение модной и востребованной на данный момент специальности.

При выборе высшего учебного заведения для своего ребенка наиболее значимыми критериями украинцы называют спрос на выпускников данного вуза на рынке труда (67%), репутацию профессионального состава (39%) и престижность данного заведения (38%). Каждый четвертый украинец полагает, что выбор вуза должен совершать сам выпускник, а не его родители, а каждый десятый украинец готов определить своего ребенка в учебное заведение по рекомендациям друзей и знакомых.

45% украинцев определяют для своего ребенка такую стратегию поступления, как подать документы в максимальное количество вузов. Каждый пятый украинец посоветует своему чаду подавать документы лишь в самые известные вузы, а 18% ориентируют своего ребенка исключительное на бюджетное обучение.

87% украинцев сообщают, что их ребенок попытался бы поступить на бюджетное обучение, но в случае неудачи они готовы оплатить обучение. Каждый десятый родитель не готов оплатить обучение своему ребенку, а 2% украинцев ориентируются лишь на платное обучение своих наследников.

25% участников опроса rabota.ua готовы выложить за обучение ребенка $500-1000, почти столько же украинцев (24%) ориентированы на сумму в $1000-2000. 17% украинцев за качественное образование для своего ребенка никаких денег не пожалеют. В отличие от них 8% украинцев не имеют материальных возможностей оплатить качественное образование для своих детей, а 5% украинцев не собираются платить из принципиальных соображений.

При возможности половина украинцев отправили бы своих детей получать высшее образование за границу. 22% респондентов предпочли бы в данном случае столичный вуз, а каждый пятый украинец настаивал бы, чтобы его ребенок остался получать высшее образование неподалеку от отчего дома.

38% украинцев полагают, что диплом о высшем образовании придает человеку уверенность в своих силах и возможностях, 27% уверены, что его наличие повышает шансы на успешную карьеру. 15% украинцев называют диплом о высшем образовании сущей формальностью, а 17% связывают с его наличием свою высокооплачиваемую работу.

Выборка составила 2796 респондентов со всей Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд