ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 14:50
Объем проблемных кредитов в Украине может достигать 45% .
Фото с сайта slon.ru

Объем проблемных кредитов в Украине может достигать 45%

Банковская проблемная задолженность в Украине, по разным данным, составляет от 10 до 45 миллиардов долларов США. Об этом заявил президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) Андрей Нижник.

Так, по данным Национального банка Украины, объем проблемных банковских кредитов в нашей стране составляет около 10 миллиардов долларов (9,5% от совокупного кредитного портфеля банковской системы). В то же время, по подсчетам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, этот показатель значительно выше — 45 миллиардов долларов (45% от общей кредитной задолженности). «Такой значительный объем проблемных кредитов прямым образом влияет на стоимость кредитных средств для граждан: процентная ставка по кредитам для граждан сегодня в Украине составляет 20-25% годовых. Это в 5-6 раз выше, чем в западноевропейских странах и более чем в полтора раза выше, чем в соседней России», — отметил Нижник.Объем проблемных банковских кредитов в нашей стране составляет около 10 миллиардов долларов (9,5% от совокупного кредитного портфеля банковской системы).

Вместе с тем, в АКБУ подчеркнули, что для решения этой проблемы во всех странах банковские учреждения сотрудничают с финансовыми и коллекторскими компаниями, которые выкупают проблемную задолженность у банков, тем самым возвращая в систему «живые» средства, которые банки снова направляют на кредитование. «Благодаря этому, а также благодаря работе профессиональных коллекторских компаний по возврату долгов, кредитные ресурсы могут стать дешевле для населения, по оценкам банкиров, почти вдвое», — отметили в Ассоциации.

Однако, как заявил старший юрист компании Baker & Mckenzie Александр Свирид, сегодня главной проблемой в сфере проблемной банковской задолженности заключается в том, что отсутствует профильный закон или профильная норма, позволяющая банку осуществлять передачу проблемных активов без риска столкнуться со значительными налоговыми доначислениями. Так, по словам руководителя группы налогового учета «Райффайзен Банка Аваль» Вадима Кононенко, если банк уступает, например, 1 миллион гривен за 50 тысяч гривен, существует риск, что в налоговый учет попадает не 50 тысяч, а весь 1 миллион гривен. «Это и некоторые другие налоговые инициативы приводят к тому, что сегодня наш банк фактически приостановил операции по уступке права требования, поскольку средства, полученные от продажи таких портфелей, не покрывают даже десятой части возможных налоговых доначислений при проведении проверки», — подчеркнул Кононенко.

По итогам круглого стола Сергей Терехин предложил заинтересованным сторонам представить пояснительную записку и рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования продажи портфелей проблемных кредитов банковскими учреждениями и пообещал рассмотреть этот вопрос на ближайшем совместном заседании комитетов ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам налоговой и таможенной политики, которое состоится 16 мая.

Круглый стол был организован народным депутатом Сергеем Терехиным совместно с Комитетом Верховной рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности и Ассоциацией участников коллекторского бизнеса Украины. В мероприятии приняли участие банкиры — представители Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), Форума ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI), Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ), Американской торговой палаты в Украине (ACC Ukraine), представители ведущих международных консалтинговых компаний, правозащитники и финансисты.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 14:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
Владимир Молотков
Владимир Молотков
23 апреля 2013, 15:01
Симферополь
#
В нашей чудесной стране только так---не н… бешь-не проживешь.Все эти горе-банки местного укрвороья скоро и доведут страну до цугундера.
+
+3
Prostak
Prostak
23 апреля 2013, 16:04
#
Два сапога пара… Что банки, что мошенники клиенты…
+
0
Владимир Молотков
Владимир Молотков
23 апреля 2013, 16:38
Симферополь
#
Это точно.А нафига козе баян? Деньги можно приумножить и другим путем, были бы мозги в голове.С нашими банками риска почти как в русскую рулетку, НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО фактически НЕ ГАРАНТИРУЕТ.А их сраный нищий ФГВ--это вообще утопия, не поможет он НИХРЕНА.
+
0
Владимир Молотков
Владимир Молотков
23 апреля 2013, 16:43
Симферополь
#
Сколько денег народа лежит в одном только Привате, а??? А сколько денег у ФГВ??? Так можно будет всю жизнь прождать и умереть не дождавшись, может аж внуки или правнуки получат, и то хохлобаксами.
+
0
Владимир Молотков
Владимир Молотков
23 апреля 2013, 15:06
Симферополь
#
А коллектора напоминают братков из 90х.Народ их будет скоро гасить как собак бешеных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд