ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 09:20

Крымской водочной компании предъявили претензии на 1,8 млрд гривен

Одному из крупнейших производителей крепкого алкоголя в Украине — «Крымской водочной компании» (КВК) (ТМ Medoff, «Мърная») — предъявлены претензии на 1,8 млрд грн. Компания «Импайр», которую в КВК связывают с Альфа-банком, добилась ареста этих денежных средств и активов КВК. «Крымской водочной компании» удалось оспорить судебное решение, но если конфликт с банком продолжится, то компании не избежать снижения продаж, уверены эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «КВК налили штрафную».

Хозяйственный суд Крыма по иску компании «Импайр» 11 апреля наложил арест на 1,8 млрд грн (около $230 млн), хранящиеся на счетах КВК, а также на имущество компании, говорится в постановлении суда, опубликованном в госреестре судебных решений. Это решение было вынесено в качестве обеспечительной меры — в марте «Импайр» обратилась в Хозяйственный суд Крыма с иском о взыскании с КВК более чем 1,8 млрд грн в качестве упущенной выгоды.

В КВК сообщили, что через неделю, 19 апреля, по заявлению компании суд отменил арест. В КВК утверждают, что сейчас ведут спор со структурами Альфа-банка — «Импайр» и Eutilia Ltd. Собственник КВК Нил Смит, чьи слова приводятся в разосланном вчера сообщении, объяснил, что претензии были предъявлены по оборудованию, которое компания арендовала у банка. После того как договор его аренды истек в декабре 2012 года, Хозсуд Крыма обязал компанию «Импайр» демонтировать это оборудование и вывезти его с территории завода КВК в Симферополе.

«Однако по жалобе той же „Импайр“ указанное решение было отменено в апелляционном суде. Это какой-то юридический бред — они судятся с нами за оборудование, которое отказались забирать»,— отметил господин Смит.

КВК начала работу в 2009 году на мощностях арендованного ликероводочного завода в Симферополе обанкротившейся водочной компании «Союз-Виктан». До середины 2008 года «Союз-Виктан» являлась одним из лидеров алкогольного рынка Украины и России с годовым оборотом свыше $400 млн. Однако в 2009 году компания объявила о банкротстве. Общий кредитный портфель группы оценивался в $170-200 млн. Среди ее основных кредиторов числились ОТП Банк, «Дочерний банк Сбербанка России» и Альфа-банк. После банкротства «Союз-Виктана» права на бывшие флагманские бренды водочной компании — Medoff, «Природная коллекция», «Наша Марка», «Хуторок», «Мърная», вин и коньяков под ТМ «Коктебель», слабоалкогольных напитков ТМ Longmixer — и ее дистрибуцию перешли Нилу Смиту.

В пресс-службе Альфа-банка не предоставили комментариев. В компании А1 — инвестиционном подразделении «Альфа-Групп», известной затяжными судебными конфликтами, например с норвежской Telenor и британской BP — заявили, что «не комментируют домыслы третьих сторон».

Юристы ожидают неминуемой эскалации конфликта. «Вероятно, „Импайр“ будет оспаривать последнее определение в апелляционном порядке, поскольку такое процессуальное действие остановит снятие арестов»,— ожидает советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.

Конфликт может отрицательно сказаться на позициях КВК на алкогольном рынке, говорит независимый эксперт алкогольного рынка Вячеслав Сокерчак (бывший президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака»). В качестве примера он привел конфликт между акционерами водочной компании Nemiroff в апреле 2011 года. Из-за него деятельность предприятия была полностью заблокирована на полтора месяца, сотрудники предприятия — уволены или отправлены в вынужденные отпуска, а бюджет Украины недополучил более 100 млн грн.

Александр Черновалов

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд