ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 08:02

ЕС ожидает от Украины ускорения реформ до конца мая

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что на ускорение реализации экономических и политических реформ Киев имеет время до конца мая. Об этом сообщает «Польское радио».

Евросоюз будет оказывать давление на Украину, чтобы она реализовала экономические и политические реформы. Польский министр иностранных дел подчеркивает, что это необходимо для того, чтобы осенью ЕС подписал соглашение об ассоциации, которое приблизит Украину к евросообществу.

Это дело является одной из тем встречи руководителей дипломатии 27-ми стран в Люксембурге. На улучшение ситуации Киев имеет время до конца мая. В течение ближайших недель ЕС будет Украине об этом напоминать — подчеркнул глава МИД Польши Радослав Сикорский.

«В Киеве мы сделаем пересмотр всех аспектов, которые могут облегчить или усложнить подписание соглашения с Украиной и как можно более ускорить вступление в действие по крайней мере ее торговой части. Мы будем мотивировать украинские власти, чтобы ускорила темп реформ, на данное время это главное», — сказал министр.

Отметим, министры иностранных дел Польши, Литвы, Дании и Нидерландов 25 апреля планируют посетить с визитом Украину для проведения переговоров по вопросам европейской интеграции Украины.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что климат во взаимоотношениях Брюссель-Киев улучшился после того, как Президент Виктор Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. В заключении продолжает находиться бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Украина ожидает подписания соглашения об ассоциации в ноябре 2013 г. на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом неоднократно заявлял Виктор Янукович. Неподписания соглашения в эти сроки станет серьезнейшим поражением нынешней украинской дипломатии.

Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко на днях заявил, что принять до мая пакет законов по евроинтеграции помешал заблокированный парламент.

«Вскоре, надеюсь, после возвращения депутатов с майских праздников пакет необходимых законов будет принят. Они уже зарегистрированы в парламенте, многие рассмотрены в профильных комитетах. Дело за малым — большинству результативно проголосовать», — отметил он.

Мирошниченко констатирует, что у парламентского большинства достаточно политической воли для принятия евроинтеграционных законов.

Напомним, соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта 2012 г. — подписана была только политическая часть договора. Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание соглашения об ассоциации очутилось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 08:02 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд