ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 20:00

Кабмин хочет штрафовать чиновников за превышение полномочий

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины расширить перечень нарушений, предусматривающих административную ответственность, случаями превышения служебных полномочий со стороны чиновников контролирующих органов. Об этом говорится в законопроекте № 2839 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», поданном на рассмотрение в парламент и опубликованном на сайте ВР.

В случае принятия данного законопроекта админответственность будет предусматриваться за нарушение чиновником сроков государственного контроля, периодичности и сроков проведения плановых проверок, порядка проведения проверок, а также за проведение проверки без надлежащих оснований или без предупреждения, если проверка плановая, за превышение в ходе проведения проверки сферы своей компетенции или за требование документов и образцов продукции, не являющийся предметом проверки. Непредоставление чиновником акта о проведении проверки и ее результатах также является нарушением.

Размер штрафа, который может быть наложен на чиновника за такие нарушения, составляет от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов. Если же нарушения стали систематическими и повторяются в течение года, штраф возрастает до 150 необлагаемых минимумов.

В законопроекте также прописана ответственность чиновников за отсутствие реакции на сигналы о нарушениях. В частности, если должностное лицо контролирующего органа не реагирует на обращения другого должностного лица органа развития предпринимательства о нарушении порядка проведения проверок, штраф, который может быть наложен за невнимание, составляет также от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов. Если же нарушения стали систематическими и повторяются в течение года, штраф возрастает до 150 необлагаемых минимумов.

В соответствии с нормами Налогового кодекса, объем необлагаемого налогом минимума составляет 573 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 20:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
hrundik
hrundik
22 апреля 2013, 21:51
Київ
#
А кримінальну відповідальність за перевищення службових повноважень кабмін пропонує відмінити?
+
+6
Виталий Савченко
Виталий Савченко
22 апреля 2013, 23:35
#
Чиновник целый год может систематически нарушать (что конкретно нарушать мы под чиновника напишем) и отделываться штрафами. А не проще сразу уволить с волчьим билетом, т.е без права занимать должности в других гос. учреждениях?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд