ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 19:00

Рекордный спад объема венчурных инвестиций может закончиться — прогноз

В 2012 году спад объема венчурных инвестиций побил рекорд, упав до уровня 2009 года, говорится в обзоре мирового рынка венчурного капитала аудиторской компании Ernst & Young.

Как сообщили в компании, согласно Десятому ежегодному отчету о ситуации и тенденциях на мировом рынке венчурного капитала в 2012 году ввиду охватившей экономику неопределенности и сложностей, связанных с выходом из капитала, объем венчурных инвестиций уменьшился на 20% до $41,5 млрд, а число состоявшихся раундов финансирования снизилось на 8% до 4 970.

Кроме того, добавляют специалисты, средний объем раунда финансирования сократился до $8,4 млн. Отражением тенденций инвестиционной сферы стало снижение в 2011 году числа венчурных фондов на 13% с 323 до 280, а также их стоимости на 31% до $29 млрд.

При этом в обзоре E&Y говорится, что на рынке наблюдается сокращение объемов инвестирования на всех рынках и доли финансирования на посевной и ранней стадиях в общем объеме инвестиций во всех регионах. США и Европа по-прежнему доминируют — здесь сосредоточено 85% мировых инвестиций.

По словам Марии Пинелли, замруководителя международного направления Ernst & Young по оказанию услуг на рынках стратегического роста так прокомментировала данные отчета, 2012 год был непростым для мирового венчурного капитала, наблюдалась консолидация рынка вследствие уменьшения числа активных инвесторов.

«Но мы надеемся, что в 2013 году положение в отрасли улучшится. Стабилизация экономики укрепит уверенность инвесторов и повысит их готовность идти на риск», — сказала она.

Между тем, в обзоре говорится, что в 2012 году произошло снижение числа сделок по выходу из венчурного капитала через IPO и сделки слияния и поглощения. Объем поступлений от IPO в мире снизился на 27% с 22,1 млрд долларов США в 2011 году до 16,1 млрд долларов США в 2012 году. При этом количество сделок по слиянию и поглощению с участием венчурных компаний снизилось более чем на 20% до 618.

Пинелли добавляет, что более ранний выход из капитала позволит венчурным фондам возвратить средства инвесторам, создать положительную историю и организовать новые фонды.

«IPO по-прежнему являются наиболее прибыльным способом выхода из капитала, и по мере роста важности эффективности деятельности после IPO, наблюдается тенденция к удержанию инвесторами части своих инвестиций после размещения», — поясняет эксперт.

Венчурные фонды пересматривают инвестиционную стратегию в сторону компаний, находящихся на более поздних стадиях жизненного цикла. Во всем мире доля инвестиций в компании, уже ставшие рентабельными, увеличилась до 69% по числу сделок (с 56% в докризисный период до 2006 года), и до 74% по объемам инвестиций. В обзоре отмечается, что на стадии стартапов на смену венчурным фондам пришли бизнес-ангелы.

Инвесторы переключились с социальных медиа-ресурсов на предприятия, отмечает Пинелли, указывая на тот факт, что наибольший интерес у венчурных инвесторов вызывают компании, оказывающие конкретные услуги и получающие за это деньги.

Между тем, в E&Y выяснили, что объемы корпоративного венчурного инвестирования растут и в 2012 году превысили уровень эпохи расцвета доткомов. Корпоративные инвесторы вкладывают средства и приобретают венчурные компании, чтобы восполнить пробелы в своей стратегии и компенсировать недостаток инновационного потенциала.

В обзоре констатируется, что корпоративные венчурные инвестиции, которые в США осуществляются главным образом на более поздних стадиях жизненного цикла компании, в целом дают положительный эффект. Оценка компании в этом раунде финансирования обычно выше, чем оценка аналогичной компании на том же этапе, но не имеющей корпоративного инвестора: в США за последние десять лет медианное значение премии к оценочной стоимости компаний составляет 54%.

«Не стоит забывать, что 500 крупнейших мировых компаний по версии журнала Fortune были созданы в периоды спада, поэтому не удивительно, что конкуренция за перспективные сделки высокая», — говорит Пинелли, и резюмирует, что венчурные инвесторы конкурируют друг с другом и с прочими источниками капитала. Обязательным элементом стратегии венчурных компаний является наличие конкурентного предложения потенциальным получателям инвестиций.

Согласно прогнозу Ernst & Young, 2013 год будет более благоприятным: есть первые признаки улучшения ситуации с выходом из капитала, которое столь необходимо для увеличения объема привлекаемых инвестиций и формирования более благоприятных условий деятельности в отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 19:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд