ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 18:30
Рабочему персоналу начали достойно платить.
Фото с сайта paperka.ru

Рабочему персоналу начали достойно платить — исследование

В Украине дефицит рабочих кадров, особенно в крупных городах, работодатели готовы платить более 5000 грн/мес.

В последние годы на украинском рынке труда наблюдается дефицит квалифицированного рабочего персонала. Особенно ярко эта тенденция выражена в крупных городах. Высокие шансы на трудоустройство имеют даже кандидаты без опыта работы, главное — желание и наличие хорошего технического образования. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового порталаhh.ua.

Рабочий персонал очень востребован / hh.ua

Конкуренция на рынке труда рабочего персонала низкая — на одну вакансию претендует менее, чем один человек. Это значительно лучше ситуацию на рынке труда в целом: средний индекс (соотношение количества размещенных резюме и вакансий) для всей Украины составляет 1,8-2,2. 

Неплохой является и средняя зарплата квалифицированного работника — 5500 грн — не меньше, чем у офисных работников по Украине. Статистика свидетельствует: спрос на рабочий персонал растет — за последний год количество вакансий в профсфере выросла на 22 %.

Самая высокая конкуренция на рынке труда в этой профсфере среди сварщиков, сантехников, электриков и слесарей. Что интересно, работодателям не хватает не механиков и швей, а дворников и уборщиц. hh.индекс для этих профессий составляет лишь 0,4, т.е. на 1 квалифицированного работника — 2,5 вакансии.

Среди уборщиц, швей и механиков самая низкая конкуренция / hh.ua

Профсфера «рабочий персонал» преимущественно для мужчин. Женщины размещают свои резюме для поиска работы в этой сфере только 15% случаев. Работодатели также в 60 % вакансий желанным кандидатом называют мужчин. 

Рабочая область открыта для людей без опыта работы. 36 % вакансий — рассчитаны на новичков рынка труда. А половина предложений трудоустройства касается кандидатов с небольшим опытом (от 1 до 3 лет). И только 2 % вакансий — для людей с опытом более 6 лет.

Больший опыт работы не требуется / hh.ua

Несмотря на ожидаемый небольшой опыт работы, оплата рабочих специальностей оказывается достаточно достойной. В частности, 15% вакансий с указанной зарплатой предусматривают более 10 000 грн.

Сменный и гибкий график предлагают только каждому пятому / hh.ua

Профсфера «рабочий персонал» неплохо представлена в восточной части Украины — в Донецкой и Днепропетровской областях. 

В Киеве рабочие руки нужнее всего / hh.ua

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+16
Александр Воробьев
Александр Воробьев
22 апреля 2013, 18:34
#
«В Украине дефицит рабочих кадров, особенно в крупных городах, работодатели готовы платить более 5000 грн/мес.» За такие деньги пусть киевляне и вкалывают. А когда за аренду 1-комнатной надо вывалить порядка 4.000, что останется? Или сварщику после того, как он день отпахал на вредной работе, в общагу топать и ночь не спать из-за быдла в соседней конуре?
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
22 апреля 2013, 19:03
#
Пока еще украинцы могут выехать в Россию, а там зарплаты в 2 раза выше.
+
0
Agento
Agento
23 апреля 2013, 09:45
#
У нас в городе квалифицированный сварщик на предприятии получает 2.5 килогрн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд