ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 18:10
Без антивирусов работают 30% компьютеров в Украине.
Фото с сайта sgqconsulting.ru

Без антивирусов работают 30% компьютеров в Украине

В среднем на 2,5 из десяти компьютеров антивирус не обновляется, что в 5,5 раз повышает риск заражения вредоносными программами. Во втором полугодии 2012 года наиболее распространенными инструментами киберпреступников стали вредные почтовые вложения и подделка кодов активации программного обеспечения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в 14 выпуске Microsoft Security Intelligence Report (SIRv14), основанного на анализе более одного миллиарда компьютеров по всему миру.

По данным SIRv14, 30% компьютеров в Украине — не защищены, такой показатель — один из самых высоких в мире. Больше всего украинцы страдают от нежелательных программ (51,6% зараженных компьютеров), троянских программ (43,5%) и «червей» (20,6%).

Многие пользователи не осознают, что они не защищены. Так, в 24% случаев, то есть примерно на 270 млн. компьютеров по всему миру, использовалась устаревшая антивирусная программа, которая не обеспечивает надлежащей защиты. Среди других причин, по которым пользователи могут подвергаться опасности, — следующие:

— закончился тестовый период, срок действия лицензии или антивирусные базы не были обновлены;
— антивирус был отключен злоумышленниками;
— пользователи могут не осознавать необходимость антивируса, поэтому не устанавливают его.

«Интернет открывает новые возможности для неизвестных ранее правонарушений, а также для совершения традиционных преступлений нетрадиционными средствами, — отмечает Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем АБ Традиции профессионалов. — Отсутствие эффективной защиты позволяет мошенникам легко проникнуть в информационную среду операционных систем и с помощью скрытого подключения к компьютеру похитить личные данные пользователей — пароли, персональные и банковские данные и прочее, и вообще, осуществлять управление компьютером жертвы. Использование лицензионного программного обеспечения, антивирусных программ и своевременное их обновление обеспечивает наиболее эффективную защиту от этих рисков».

Напомним, объем направленных интернет-атак за последний год вырос на 42%. Подобные атаки направлены на кражу интеллектуальной собственности и все чаще оказываются нацеленными на малый бизнес, ставший в прошлом году жертвой 31% всех подобных атак. Малые компании, представляя ценность сами по себе, могут также являться ключом доступа к более крупным предприятиям — их компьютерные сети и системы могут иметь дополнительные привилегии доступа к старшему партнёру по бизнесу, говорится в отчете Symantec.

Читайте также:

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
ballistic
ballistic
22 апреля 2013, 19:57
#
Установить современный антивирус — это как надеть каску в автобусе:
— от падения кирпича на голову эта каска защитит, но вероятность такого события крайне мала
— а от удара локтем в бок такая каска не спасёт, но вероятность такого события более вероятная
В итоге имеем одни неудобства и никакой пользы. За свои же деньги.
+
0
Виталий Савченко
Виталий Савченко
22 апреля 2013, 23:37
#
И здесь надо предохраняться и избегать случайных связей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд