ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 17:45
Что нужно знать о финансовых результатах Apple (инфографика)

Что нужно знать о финансовых результатах Apple (инфографика)

Завтра Apple опубликует квартальный отчет. Аналитики уже сейчас стараются предугадать некоторые цифры, которые как нельзя лучше характеризуют нынешний цикл развития компании.

Доходы растут, но динамика замедляется

По прогнозам, Apple в очередной раз побьет рекорд собственного дохода (квартал к кварталу прошлых лет). Компания расширила линейку iPad, добавив mini, провела редизайн iMac и все еще продает большие объемы iPhone 4S. Но растущая конкуренция и закон больших цифр уже не дают возможности расти такими значительными темпами, как раньше.

Сближение реальности с прогнозами

Большинство аналитиков уже привыкли к тому, что Apple ежеквартально дает заниженные прогнозы по планируемым результатам. В среднем компания зарабатывала почти на 31% больше, чем прогнозировала изначально за последние два года. Однако недавно Apple заявила, что планирует сблизить прогноз с реальным результатом: это ликвидирует завышенные оценки на Wall Street, хотя с другой стороны может повлечь разочарование инвесторов, если оценки аналитиков и результаты компании будут существенно разниться.

Без новинок интерес падает

Новая версия IPhone стала хитом предыдущего квартала, однако проблема в том и заключается, что основной рост продаж нового продукта пришелся именно на этот период. В связи с этим продажи компании 1 квартала 2013 года могут упасть более чем на 25% в сравнении с последним кварталом прошлого года. Аналитики не исключают, что такая же участь постигнет Apple и во втором квартале, в котором также не ожидается новинок.

Маржа уже не та

Для многих инвесторов именно валовая маржа (gross margin) является ключевым показателем. Но если в последние 7 из 8 кварталов Apple демонстрировала маржу в 40% и более, то сейчас на это рассчитывать не приходится. Ожидается, что этот показатель опустится до уровня 38%, учитывая более низкую маржинальность в продажах iPad Mini и старых моделей iPhone. Второй квартал 2013 года, по ожиданиям аналитиков, компания также может завершить с маржой ниже 40%.

Биржевая недооценка

Существенный фактор, который все-таки поддерживает акции Apple, — это их нынешняя низкая оценка на уровне менее 400 долларов за акцию. Капитализация компании, таким образом, всего в 8,5 раз превышает ожидаемый доход в течение следующих 4 кварталов. Этот мультипликатор ниже чем у той же Cisco и на одном уровне с компанией Dell, хотя и значительно выше чем у Hewlett-Packard (около 5).

Перевод с сайта http://www.marketwatch.com

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 17:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд