ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 18:01
За борьбу с коррупцией Украине нельзя поставить даже тройку.
Фото с сайта sbu.org

Украина не заслужила даже тройку за борьбу с коррупцией

Один из главных антикоррупционных документов Украины — Государственная программа предотвращения и противодействия коррупции на 2011-2015 годы — выполняется крайне плохо. Средний балл успешности реализации этого документа — лишь 2,7 из 5. К такому выводу пришла коалиция общественных организаций и независимых экспертов, проанализировав выполнение принятой в ноябре 2011 года госпрограммы. Координатором мониторингового проекта выступило представительство Transparency International в Украине.

Состоящая из 15 разделов антикоррупционная госпрограмма имеет пять ключевых проблем.

Во-первых, основная часть бюджетного финансирования предусмотрена на мероприятия, которые прямо не касаются борьбы с коррупцией: 95% (или 803 млн гривен) всех средств госпрограммы правительство решило направить на введение Министерством здравоохранения электронных медицинских карточек.

Во-вторых, денег на борьбу с коррупцией на местном уровне в документе не предусмотрено вообще. Во исполнение этого документа все 25 областных администраций приняли собственные антикоррупционные программы и планы действий, однако три четверти из них имеют нулевой бюджет. И это при том, что от регионов правительство требует создавать многофункциональные центры предоставления гражданам административных услуг, каждый из которых стоит около 3 млн гривен.

Третье — сам документ содержит целый ряд ошибок и текстовых описок. К примеру, исполнителем 10 заданий по трем разделам госпрограммы значится «Военная служба по управлению делами в Вооруженных Силах». Но такой службы не существует.

Четвертая проблема — прозрачность методов работы. Например, особое внимание в документе уделено позитивному освещению в СМИ работы органов власти. На эти цели предусмотрено 1,34 млн гривен. По всем признакам, речь в данном случае идет о так называемой «джинсе» — размещении заказных материалов.

Наконец, пятая проблема — абсолютная закрытость госпрограммы. Независимые эксперты, проводившие мониторинг, вспоминают, что документ разрабатывался и принимался чиновниками в закрытом режиме, без какого-либо обсуждения с общественностью. Кроме того, еще в декабре прошлого года Министерство юстиции будто бы разработало пакет изменений к этой госпрограмме, но доступными для общественности они также не стали.

Между тем есть опасения, что с подачи Минюста правительство может ограничиться лишь «косметическими» изменениями, тогда как сам документ подлежит капитальному ремонту, если не переизданию. Проблемные моменты мы надеемся обсудить на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым, которая должна состояться 25 апреля.

Результаты мониторинга выполнения госпрограммы, а также предложения по усовершенствованию каждого из 15 пунктов документа мы изложили в инфографике.

Алексей Хмара

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 18:01 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Garret
Garret
22 апреля 2013, 20:50
#
Жажда преференций и наживы, всегда толкала человека на дачу взятки.Это уже отложено на уровне инстинкта, поэтому с коррупцией и надо бороться созданием методов основанных на инстинктах(страхе, инстинкте выживания и др.).Мне думается, что либеральные методы себя исчерпали, а остались лишь радикальные.Только, как быть в нашей стране, где рука руку моет.
+
0
Pustik
Pustik
22 апреля 2013, 21:24
Александр, Киев
#
У нас вся система прогнила от род.дома до банковой.
+
+9
Александр Воробьев
Александр Воробьев
22 апреля 2013, 21:57
#
Коррупция возможна только там, где отсутствует ответственность за принятие решения, и присутствует возможность что-либо решать по собственному усмотрению, без заранее определенных правил игры) Все известно, но это никому не нужно.
+
0
Agento
Agento
23 апреля 2013, 09:43
#
А за что 2.7?
+
0
oskar101
oskar101
23 апреля 2013, 11:12
#
Все дело в том, что это программа и есть коррупционная и направленная на вымывание денег…или можно сказать еще так – коррупция не обошла стороной эту программу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд